«Однажды» и «однако»: нужны ли запятые?
Продолжаем разговаривать разговоры про пунктуацию и случаи, когда рука может дрогнуть и поставить запятую там, где не надо.
ОДНАЖДЫ
Начнём с того, что это наречие. Требует ли оно к себе обособления? Нет. Вот так просто.
Если вам кажется, что где-то вы её всё-таки видели, то это могло быть либо что-то неграмотное, либо художественная литература, где есть авторские знаки препинания и особые смыслы отдельных слов.
Однажды мы поехали на море.
Однажды, как мне помнится, в мае выпал снег по колено. – Тут есть запятая, но обособляет она вводную конструкцию «как мне помнится» и не имеет никакого отношения к слову «однажды».
Однажды, выйдя во двор, я увидел ёжика. – А здесь запятые выделяют деепричастный оборот и снова никак не относятся к слову «однажды».
ОДНАКО (ЖЕ/Ж)
Это слово может быть вводным, союзом и междометием.
• Вводное слово. Как правило, стоит где-то в середине предложения и обозначает противопоставление тому, о чём говорилось ранее по тексту. Вводные слова любят запятые.
Это всё достаточно интересно, однако же, мне бы хотелось перейти к сути вопроса.
• Союз. Он равен в своём значении союзу «но». Он не обособляется, если стоит в начале предложения.
Однако в голосе её было что-то знакомое. = Но в голосе её было что-то знакомое.
Но обособляется, если он стоит между однородными членами предложения или между частями предложения.
Это было долгое путешествие, однако очень увлекательное. = Это было долгое путешествие, но очень увлекательное.
Нам было трудно работать вместе, однако вне работы мы тепло общались. = Нам было трудно работать вместе, но вне работы мы тепло общались.
• Междометие. Обычно встречается в восклицательных предложениях, выражающих удивление. Обособляется запятой.
Какой дождь, однако!
Однако, как же долго туда добираться!