МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Оксана
Администратор

Re: МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Сообщение Оксана »

Изображение

🔴Повышение голоса, крик, обзывательства.

В повседневном общении равноправных личностей крик недопустим. В отношениях с детьми, кстати, тоже. Разве что нужно быстро остановить ребёнка, например, когда он не видит выруливающей на шоссе машины или причиняет себе или другому вред.

К сожалению, во многих семьях и компаниях обычным делом являются обидные прозвища, обзывательства, мат и вульгарные выражения. Это примитивнейший стиль общения, свидетельствующий лишь о низком уровне развития его владельцев.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴В действительности вас злит не то, что вызывает эту злость.

С целью объяснения этого утверждения доктор приводит один пример из своей профессиональной практики. Одна из его пациенток злилась на супруга, потому что он не моет посуду. В связи с этим у них возникали постоянные конфликты и ссоры. Врач порекомендовал ей установить в доме посудомоечную машину. Тогда она сказала, что ссоры все равно будут, только из-за чего-то другого. Стало ясно, что злость у женщины вызывал не просто отказ от помощи в мытье посуды, а страх, что она больше не интересует мужа, а это лишь доказательство ее подозрений.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Прекратите переживать — всегда есть вероятность, что ничего плохого не произойдет.

Если бы каждый из нас переживал о теоретически возможных неприятностях, мы бы вообще никогда не выходили из своих домов. Чтобы помочь себе справиться с переживаниями и беспокойством, можно составить подробный список жалоб и причин, вызывающих такое состояние. Затем спокойно изучить все пункты и проанализировать их. Как правило, эти опасения являются абсолютно беспочвенными и на практике не имеют подтверждения.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴«Я виноват/это все моя вина»

Если возникла неприятная ситуация, то не торопитесь принимать всю вину и ответственность за нее на себя. Вместо этого проговорите себе другое — «Да, я сыграл свою роль, я несу ответственность только за свои решения и поступки».

Беря вину за действия окружающих и результат их действий, вы начинаете осуждать и унижать себя. Такой подход — это очередной повод признать, что вы ответственны только за свою роль в любой ситуации.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴«Они все подумают, что я…»

Такое предположение о том, что окружающие о вас плохо думают, приводит к чувству вины и сожаления за воспринятые вами суждения. Так вы подсознательно соглашаетесь на иллюзию и предположения, которые на самом деле не имеют ничего общего с реальностью.

Простой способ избежать внутреннего конфликта — перестать концентрироваться на словах и поступках других людей.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Внедрение.

Любая манипуляция начинается с доверия человека. Не получится его ни в чём убедить, если вы не заслужите доверительного отношения (по крайней мере, он должен так считать).

Начать можно очень просто. Слушайте внимательно, что говорит собеседник. Задавайте наводящие вопросы, уточняйте. Таким образом, показывая ему, вашу заинтересованность. После чего вы становитесь "на шаг ближе" к оппоненту, а диалог можно направить в "нужное русло".

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Предупреждать о последствиях.

Хорошо, если человек нас услышал и прекратил нападки в наш адрес. В случае, когда этого не происходит, полезно озвучить ему, что именно мы предпримем, если он не прекратит говорить/делать то, чего мы попросили не делать. Можно сказать, что мы не сможем общаться с ним так часто, как нам бы хотелось; не сможем обсуждать определённые темы и делиться сокровенным; не сможем жить под одной крышей, в конце концов. Здесь опять же важно обозначить только свою позицию, без угроз и препирательств. Например: «Мне не нравится, когда на меня кричат. Если это не прекратится, я буду вынуждена уйти». Только факты — ничего личного.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Держать удар.

Это значит защищать свои границы. Вслух говорить о том, что не нравится, — и сразу, чтобы не копить недовольство и обиды. Соблюдать вежливость, но чётко обозначать, что именно нам не подходит: тон, слова, фразы, действия. Психологи рекомендуют использовать я-сообщения, то есть говорить только о своих чувствах и намерениях, не обвиняя и не переходя на личности в ответ, иначе мы тоже становимся агрессорами.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Вы обесцениваете чувства и проблемы окружающих.

Когда ваш друг рассказывает о своих проблемах и переживаниях, он ждет, что вы услышите его, проявите сочувствие и проникнетесь возникшей проблемой. Вместо этого вы отделываетесь шаблонными фразами: «Все будет хорошо», «Это к лучшему», «Не думай о плохом», которые наглядно демонстрируют, что переживания друга не имеют значения. В результате он чувствует себя неправильным, ведь его так сильно задевают пустячные события.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Стыд.

Мы постоянно напоминаем вам о неудачах и трудностях, с которыми 100% людей рано или поздно сталкиваются. Не важно, о чем идёт речь — о повседневной жизни или о воплощении своих амбиций в реальность, они рано или поздно настигнут вас везде.

Корнем боязни неудачи является то, что мы не хотим “упасть” в глазах общества, а следовательно, не хотим испытывать чувство стыда.

Ответить