Как-то, один жадный человек пришёл к своему шефу и увидев на столе деньги "поплыл"...
— Ой, какие красивые разноцветные денежки! А какие коробочки! Уважаемый, ну пожалуйста, подари мне их! — воскликнул чел, едва переступив порог комнаты начальника.
— Посмотрим, заслуживаешь ли ты такого подарка, — ответил босс и попросил подчинённого на некоторое время выйти из комнаты. Но не прошло и минуты, как работник услышал, что его уже зовут.
— Перед тобой пять коробочек: одна белая, одна красная, одна синяя, одна чёрная и одна зелёная, — сказал шеф. — Денежки тех же цветов, что и коробочки, по две банкноты каждого цвета: две белых, две черных, две синих, две красных и две зелёных. В каждую коробочку я положил по две купюры. Чтобы ты не думал, будто цвет денег в коробочке совпадает с цветом самой коробочки, скажу сразу: деньги по коробочкам я разложил как пришлось. Если ты скажешь, какого цвета бабки лежат в каждой коробочке, то я подарю тебе их все, вместе с коробочками.
— Но ведь это очень трудно, — печально вздохнул уже уставший работник.
— Совсем не трудно, — утешил его шеф. — Я помогу тебе — вот слушай:
1) ни одна денежка не лежит в коробочке того цвета, что и она сама;
2) в красной коробочке нет синих денежек;
3) в чёрной коробочке лежит по одной денежке каждого из холодных тонов (чел уже знал, что холодными называются зелёный и синий тона);
4) в одной из коробочек нейтрального цвета лежат одна красная и одна зелёная банкнота (Тут подчинённый, не выдержав, спросил, что такое нейтральный цвет. Главный ответил, что так принято называть белый или чёрный цвет);
5) в синей коробочке находится одна чёрная купюра;
6) в одной из коробочек лежат одна белая и одна синяя деньга.
Как думаете справится работник с задачей или вам стоит вмешаться и помочь ему? А может, ну его в болото, пусть сидит без денег?