ГРАМОТНОСТЬ

Оксана
Администратор

Re: ГРАМОТНОСТЬ

Сообщение Оксана »

Изображение

☑️Почему стоит отказаться от выражения «давай порешаем»

Если, конечно, вы не уравнения собрались решать!

Боремся с ошибками в устной речи (и жаргонизмами). Рассказываем, что не так с фразой "давай порешаем".

✅Правильно: давай решим

Глагол «порешать» действительно существует, но имеет определение «решать в течение какого-то времени». Допустим: порешать уравнение и бросить. Но всё чаще можно услышать «давай порешаем этот вопрос».

Некоторые убеждены, что это обычный синоним «решить вопрос». Говорить так неправильно, и выражение, как нам кажется, относится к жаргонизмам. То же самое «расскажи мне за него» в значении «расскажи мне о нём». Чувствуете разницу? В культурном обществе такими фразами лучше не разбрасываться.

#пунктуация

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Употребление союза «как.»

Не выделяются запятыми обороты с союзом как:
Если его можно заменить творительным падежом существительного или наречием

Например,
Как дым рассеялись мечты (=дымом);

если оборот является устойчивым сочетанием:
бледный как смерть, бояться как огня, вертится как белка в колесе, летит как стрела

если перед сравнительным оборотом стоят слова совсем, совершенно, почти, вроде, точь-в-точь, именно, прямо, просто

Например,
Было светло почти как днем;

если оборот является частью сказуемого
Например,
Я смотрел как очарованный.

#пунктуация

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Правильное ударение в 5 IT-словах

Как бы мы жили в XXI веке без IT-технологий? Но произношение некоторых IT-слов до сих пор вызывает вопросы.

Девайс
Это слово — транслитерация с английского: «девайс» и в русском языке, и в источнике, имеет размытое значение — «устройство». Так называют и бытовую технику, и смартфон, и прибор для научных исследований. Правильно произносить слово с ударением на втором слоге — «девАйс».

Плагин
Еще одна калька с английского, где глагол «plug» означает «подключать», а «in» — предлог. Слово можно примерно перевести как «дополнение, то, что подключается к основной программе». Плагин — это и есть надстройка к любому приложению, которая расширяет его функции. Слово произносится с ударением на второй слог — «плагИн».

Скрипты
Если не вдаваться в терминологию айтишников, скрипты — это программы, которые заставляют работать сайт: с помощью них можно создать статистику просмотров или окно комментариев, запустить несложный процесс. Еще одна сложность: нельзя говорить «скриптЫ», правильно — «скрИпты».

Винда
Обычно это слово — сокращенное название операционной системы — произносят «виндА». В этом случае сложно говорить о каких-либо нормах, так как слово не только довольно новое для языка, но еще и жаргонное. А вот полное название произносится с ударением на первый слог — «вИндоус».

Шрифты
У многих при виде слова в словаре происходит разрыв шаблона: слова, похожие по структуре, правильно произносить с ударением на первом слоге — «тОрты»,«шАрфы». А вот в слове «шрифты» можно делать ударным любой слог, но по современным нормам лучше выбрать второй — «шрифтЫ».

#ударения

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Играть в «биллиард» или в «бильярд»?

Объясняем, почему правильный вариант - короткий

Раньше "биллиард" действительно существовал, но вот уже 130 лет орфографическая норма - "бильярд". Так что пора запомнить.

✅Правильно: бильярд

Хотя в эту игру чаще играют вне дома, мы рассказываем о специальной настольной версии (такая есть, мы проверяли). Проблема с написанием этого слова возникает из-за того, что когда-то игра, во время которой на специальном столе кием загоняют шары в лузы», действительно была «биллиардом» — это первая словарная фиксация, согласно транслитерации с французского (от billard, где bille — бильярдный шар).

Но современная орфографическая норма (ну как современная — 1885 года) велит писать мягкий знак между «л» и «я». Так что уже более 130 лет мы играем в «бильярд», даже если некоторые издания словарей всё ещё дают вариант «биллиард» или даже «билiард» и тем самым вводят нас в заблуждение.

Немало споров возникает и по поводу фразы «играть В бильярд» или «играть НА бильярде». Каждый любитель бильярда будет до последнего отстаивать свой вариант. Но правильно говорить всё-таки «играть в бильярд», поскольку в игры всё-таки играют, даже если у классиков можно встретить вариант «на бильярде». Классики, конечно, бессмертны, но некоторые конструкции всё же устарели.

#правописание

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️«Мне лень» — можно так говорить?

Мы настолько привыкли к фразе «мне лень», что не задумываемся о ее смысле и логике. По этой конструкции можно построить и другие фразы — «мне радость», «мне злость», но это звучит нелепо, никто так не говорит.

«Лень» — это существительное, которое по определению называет какой-либо предмет или явление. А мы, чтобы описать свое состояние или чувство, обычно используем наречие — «радостно», «грустно», прилагательное — «я счастлив», существительное в связке с глаголом — «я испытываю отвращение». Сложно придумать еще одно такое словосочетание, как «мне лень», где для описания состояния требовалось бы только одно существительное. Поэтому фраза «мне лень» противоречит нормам русского языка, однако в разговорной речи она устоялась.

В словаре Шанского сказано, что слова «лень» и «лежать» — однокоренные. Слова с тем же корнем есть во многих славянских языках, и они означают примерно одно и то же — «медлительность», «вялость». Корни этих родственных слов уходят в латинский язык.

Интересно, что прилагательное «лениво», которое существует в русском языке, используется только как характеристика действия. Можно «лениво» помахать знакомому на улице, «лениво» взглянуть на документы. Но нельзя чувствовать себя «лениво». Недавно в разговорной речи появилось это же слово, но уже в амплуа наречия: можно было услышать «мне лениво идти на работу» или «ей лениво было приготовить ужин». Но, конечно, такое использование лексемы недопустимо и не соответствует никаким нормам русского литературного языка.

Если выбирать в разговорной речи (не в литературной, конечно) между «мне лень» и «мне лениво», то первый вариант всё же лучше.

#лексика

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Как правильно: «адъютант» или «адьютант»

Тот случай, когда не стоит быть слишком мягкими. Рассказываем, почему в слове "адъютант" всё-таки пишется твёрдый знак - даже если слышится иначе.

✅Правильно: адъютант

Два слова-иностранца, в которых очень часто ошибаются и пишут мягкий знак вместо твёрдого. Вполне объяснимо: слово произносится скорее мягко. Но слуху в русском языке доверять точно не стоит. Остаётся запомнить, что заимствованные слова, начинающие с «аб-», «ад-», «диз-», «ин-», «интер-», «кон-», «контр-», «об-», «суб-» и «транс-», пишутся с твёрдым знаком. Ещё примеры: конъюнктивит, субъект.

#правописание

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Скоро уикенд! Или уик-энд?

У нас две новости: хорошая и плохая. Хорошая в том, что уже совсем скоро уикенд. А плохая - что часто это слово пишут неправильно.

✅Правильно: уикенд

В речи модно использовать слова, которые пришли к нам из иностранных языков. Вот и вместо «выходных» всё чаще можно встретить «уикенд», «уик-энд» или «уикэнд» (от англ. weekend). В словарях варианты из года в год меняются и «уикенд» неожиданно трансформировался в «уик-энд», но нам кажется, что нет смысла так сильно искажать оригинал. Поэтому предлагаем писать слитно и через «Е». Так как к букве «Э» русский язык, как мы уже рассказывали, беспощаден.

#правописание

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️По моему мнению, дефис тут не нужен

Почему «по-моему» , но «по моему мнению»

Не то чтобы мы сами решили, что в словосочетании "по моему мнению" не нужен дефис. Об этом говорят правила русского языка. И, если хорошенько подумаете, вы тоже с нами согласитесь.

✅Правильно: по моему мнению

А вы знали, что прилагательные умеют ловко маскироваться под наречия? Да так, что мы не моргнув глазом ставим дефис и даже не подозреваем, что можем жестоко ошибиться. Как проверить? Во-первых, не стесняйтесь задавать вопросы. Если слово отвечает на вопросы «как?» и «каким образом?» — точно пишите через дефис. Во-вторых, ищите подозрительные существительные. Вдруг слова связаны между собой и к ним можно задать вопрос «по какому?».

Например: «По-моему, что-то здесь не так» но «По моему мнению, что-то здесь не так». «Мы пойдём по другому пути» но «Мы пойдём по-другому».

#правописание

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Странные слова о работе

Батрачить
В России «батраками» называли рабочих, которые трудились по найму в полях. Батраки устраивались к помещику и работали в тяжелых условиях за деньги или еду. У них не было своей земли и дома, работа была тяжелой, и сейчас глагол «батрачить» имеет справедливое определение — «работать на износ, без отдыха».

Кароси
Слово особенно популярно в Японии, и это печально, что существует такое явление. «Кароси» — это смерть, причиной которой стала усталость, переутомление на работе. Именно в Японии это явление стало серьезной проблемой, там же и появилось слово, которое затем перешло в русский язык.

Филонить
По одной версии, глагол, означающий «бездельничать, отлынивать от работы», появился от слова «фелонь»: так называли одежду священнослужителей, в которой было неудобно даже руки поднимать. Другая теория связана с «полатями» — настилом для отдыха из сена в крестьянских домах: со временем их стали называть «филати». Также возможно, что «филонить» появилось из-за французского pilon, что означает «нищий, бродяга».

Дедлайн
Слово пришло из английского языка, его можно расшифровать как «мертвая линия». В концлагерях во время войны всех, кто подходил близко к черте, ограждающей лагерь, расстреливали. Но сейчас «дедлайн» — это всего лишь крайний срок сдачи проекта, хотя многих работников это слово тоже приводит в ужас.

Гегемон
Так часто называют начальника, который руководит всеми процессами в компании, нередко ему приписывают тиранические наклонности. Но это не совсем верно: в греческом языке термин «гегемония» означал господство одного государства над всеми другими.

#лексика

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Почему возвращаются со школы только неграмотные

Ну ладно, не то чтобы неграмотные. Но если бы на уроках русского разбирали вот такие фразы, работы у лингвистической полиции стало бы меньше в разы. Запоминайте: возвращаться можно только ИЗ школы.

✅Правильно: возвращаться из школы

И немного школьников, в жизни которых тоже хватает речевых ошибок. Как пишет всеми любимая «ГрамотаРу», предлог с (со) употребляется при указании на время, с которого начинается какой-то отсчёт в развитии или распространении какого-то действия. Например, она помнит это стихотворение со школы. А если нужно указать направление, как в нашем примере, то литературная норма одна — из школы.

#правописание
#лексика

Ответить