ГРАМОТНОСТЬ

Оксана
Администратор

Re: ГРАМОТНОСТЬ

Сообщение Оксана »

Изображение

☑️Что вы знаете про недостаточные глаголы?

Классический пример: "победить". Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Приходится пользоваться заменяющей конструкцией "я одержу победу" или "стану победителем". Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

Эта недостаточность обусловлена законами благозвучия. Глагол может быть недостаточным и из-за смысла. Возьмём, к примеру, такой, как "вызревать". Мы можем сказать, что "камамбер вызревает" или "сыры вызревают", но можем ли мы сказать о себе, что "мы вызреваем"? Это будет бессмыслицей, а значит все личные формы кроме третьего лица будут невозможны. Но у этого глагола личные формы хотя бы могут быть двух чисел, а вот "светает" всегда в единственном числе. Правда и у глагола "светать" есть прошедшее время, будущее время и инфинитив. А есть в русском языке и такой глагол, у которого всего одна форма: "неймётся". Нет у него никакого другого времени, и даже неопределённой формы нет. Тоже казус!

#пунктуация

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Тоннель или туннель: как правильно?

Задумывались ли вы, как следует произносить: «виден свет в конце тонне́ля» или «тунне́ля?»

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, любому человеку придет в голову идея обратиться к орфографическому словарю. А в словарях допускается употребление обоих вариантов, так что выбор лежит на самом человеке. Но все же интересно, почему в русском языке существуют две равноправные версии одного и того же слова?

Оказывается, разные варианты появились из-за того, что на русский большое влияние оказывали разные языки, в частности, английский, французский и даже немецкий. Например, Фасмер в своем словаре отмечает, что «тонне́ль» образовался от «túnnel» (англ.), на который, в свою очередь, повлиял французский язык: ударение на второй слог, который является в этом слове последним, и мягкое «л».

Если обратить внимание на однокоренные слова («туннелиза́ция»), то очевидно, что все они употребляются с буквой «у» в корне. Исходя из этого, можно предположить, что вариант «тунне́ля» будет наиболее правильным.

Но этимология этого слова не позволяет сделать столь однозначный вывод. Англ. «tunnel» происходит от «tonel», то есть «бочка». Французы заимствовали «тунне́ль» от англичан. Что касается французской «бочки» (из родоначальника которой получился «туннель»), то ее форма практически не подверглась никаким изменениям.

Вывод здесь очень прост: исторически форма с буквой «о» считается более правильной. Но по факту, из солидарности с другими европейскими языками, часто это слово употребляется с «у».

#орфография

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️На стыке корня, начинающегося на И, и русской приставки, оканчивающейся на твердый согласный, вместо И пишется Ы.

• предынфарктный
• безымянный
• сыграть

Но после иноязычных приставок сохраняется И.

• постинфарктный
• дезинформация
• гиперинфляция

Так что в случае с предынфарктным и постинфарктным все дело в происхождении приставок.

#орфография

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Самые короткие слова в русском языке

В русском языке есть короткие слова, которые состоят лишь из одной буквы. Таких слов, которые наделены определенными смысловыми нагрузками, не так много:

1. «А». Эта лексическая единица употребляется в тех случаях, когда человек не смог расслышать сказанное и переспрашивает: «А?»

2. «О». Используется при восторге и восхищении: «О!»

3. «Э». Это слово свойственно для разговорной речи: «Э, вы что, решили меня напугать?»

4. «У». Также нередко встречается в разговорной речи: «У…, даже не представляю, как провернуть это дело!»

5. «И» - соединительный союз: «Маша и медведь».

6. «Я». В алфавите эта буква стоит на последнем месте. Она также является и коротким словом, употребляющимся не только в речи, но и на письме, так как является местоимением. Например, если малышу что-то очень сильно хочется, то он может сказать: «Я, я, я хочу!!!»

Существуют и фамилии, состоящие из одной буквы: «У», «Е», «Ё». Отдельными лексическими единицами являются предлоги «в», «к», «с».

#факты

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Интересные правила русского языка

1. Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
2. Страдательный залог должен быть избегаем.
3. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
4. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
5. Что касается незаконченных предложений…
6. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
7. Предложение из одного слова? Плохо.
8. И не начинайте предложение с союза.
9. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.
10. Провиряй по словарю напесание слов.
11. . Метафора — это гвоздь в ботинке, и лучше её выполоть.
12. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
13. Ненужная аналогия в тексте — как шуба, заправленная в трусы.
14. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
15. Кому нужны риторические вопросы?
16. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые появляются в изданиях, которые и так переполнены цитатами, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которой мы и хотели сделать это замечание.

#правила
✅

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️У меня много... мечт?
А вот и нет.

Вариант «мечт» — это ошибка.
У этого слова нет формы родительного падежа множественного числа.

Это пример дефектной парадигмы: у слова нет какой-то формы, которая есть у других слов этой же части речи.

Вспомним всем знакомое победю, которого не существует. Отсутствие формы 1 л. ед. ч. глагола победить — это тоже пример дефектной парадигмы.

Так что нужно просто перестраивать предложение, чтобы избегать использования отсутствующей в грамотной речи словоформы.

🚫 У меня нет мечт.
☑️ У меня нет ни одной мечты.

🚫 У меня много мечт.
☑️ Я много о чем мечтаю.

🚫 У меня пять мечт.
☑️ Я мечтаю о пяти вещах.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️«Чтобы» и «что бы»

Союз «чтобы» всегда пишется слитно. Его следует отличать от сочетания местоимения «что» с частицей «бы».

1️⃣Я занимаюсь спортом, чтобы чувствовать себя лучше. Здесь значение цели, вторая часть предложения объясняет первую.

2️⃣Что бы вы хотели на завтрак?/Что хотели бы вы на завтрак?
Что бы вы делали без меня? Что вы делали бы без меня?
Надо подумать, что (бы) поесть?

Как видите, частицу «бы» можно при желании переставить или даже убрать, и смысл предложения от этого не изменится.

#правописание

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️​​10 современных скороговорок для развития дикции и поднятия настроения.

▫️Недопереквалифицировавшийся.

▫️Инцидент с интендантом, прецедент с претендентом, интрига с интриганом.

▫️А мне не до недомогания.

▫️Чукча в чуме чистит чуни. Чистота у чукчи в чуме.

▫️Работники предприятие приватизировали, приватизировали, да не выприватизировали.

▫️Бомбардир бонбоньерками бомбардировал барышень Бранденбурга.

▫️В шалаше шуршит шелками желтый дервиш из Алжира и, жонглируя ножами, штуку кушает инжира.

▫️Весьма воздействует на нас словес изысканная вязь.

▫️Дыбра — это животное в дебрях тундры,
Вроде бобра и выдры, враг кобры и пудры.
Бодро тыбрит ядра кедра и дробит добро в недрах.

▫️В целлофане целовались цепелины с пацанами, циберфиллер цыкнул числам целочисленнный процесс, а цианистые цыпки зацепились за цунами, цапля с центом танцевали целомудренный эксцесс.

▫️Скороговорун скороговорил скоровыговаривал,
Что всех скороговорок не перескороговоришь не перескоровыговариваешь,
Но заскороговорившись, выскороговорил, что все скороговорки перескороговоришь, да не перескоровыговариваешь.
И прыгают скороговорки, как караси на сковородке.

#дикция
#скороговорки

✅

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️В прилагательных, которые образованы от названий российских городов, допустимы оба варианта — и с Г, и с Ж.

• петербургский и петербуржский
• оренбургский и оренбуржский
• екатеринбургский и екатеринбуржский

❗️Но!
С частью «санкт-» верно только «санкт-петербургский».

В прилагательных, которые образованы от названий иностранных городов, правильно только Г.

• эдинбургский
• страсбургский
• люксембургский

#география
✅

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Рубрика «Исправил»

1️⃣
❌Неправильно
День рождение.

✅Правильно
День — чего? — рождения.

❓Почему
Слово рождение должно быть в родительном падеже — с окончанием Я.

2️⃣
❌Неправильно
Моё день рождения
Прошлое день рождения

✅Правильно
Мой день (рождения)
Прошлый день (рождения)

❓Почему
Слово день мужского рода, а значит, и определения должны быть мужского рода — мой, прошлый и т. п.

3️⃣
❌Неправильно
Поздравляю с Днем рождения!
Поздравляю с Днем Рождения!

✅Правильно
Поздравляю с днем рождения!

❓Почему
Словосочетание день рождения пишется с маленькой буквы. Это не государственный праздник, чтобы писать с заглавной.

#исправил

Ответить