Сидят два бурундука под теплым сентябрьским солнцем и один спрашивает второго: — А скажи, брат, а в чем смысл жизни? Подумал второй и говорит: — Помнишь прошлый год, брат? Засуха, лес горит, есть нечего, лисы — голодные, мы — голодные. Всю осень и зиму только и успевали крутиться, чтобы выжить. И смысл этот — не искали. Выходит тогда он, этот смысл, был? А вот смотри сейчас, брат. Мы — в безопасности, лис — нет, люди — не трогают, еды — много и уже на всю зиму запасы собрали. Жизнь — путём. Но мы ищем ее смысл. Значит, мы его потеряли?
Когда к старому учителю музыки пришёл новый ученик, все дети рассмеялись.
— Вы не туда попали, дедушка! — крикнул кто-то.
— Тихо, дети. Познакомьтесь, это дедушка Бао. Когда-то у меня учились его дети. Они давно выросли и стали известными людьми. Теперь Бао не надо работать, и он хочет осуществить свою мечту — научиться играть на флейте, — объяснил учитель.
— Разве старики могут учиться? — удивились дети.
— В учении неважно — молод или стар; постигнешь — и станешь мастером, — ответил учитель.
Первое время дети посмеивались над Бао, но вскоре старик научился играть на флейте так, что учитель стал давать ему отдельные уроки.
Прошло два года. Флейтиста Бао, как его теперь стали называть, приглашали во многие дома с концертами, хотя он ещё считался учеником.
— В этом году вместо заключительного экзамена лучшие ученики будут выступать на конкурсе флейтистов в столице, — объявил однажды учитель.
— А дедушка Бао тоже поедет? — поинтересовались ребята.
— Конечно, он же наш лучший ученик. Это будет его экзамен на звание музыканта.
Почётными гостями конкурса были король с королевой. Они приготовили приз для лучшего музыканта — золотую флейту.
Когда подошла очередь Бао, его не хотели пускать на сцену.
— Вы не туда попали, дедушка, это конкурс учеников! — сказали ему.
— А я ученик! — гордо ответил дедушка Бао. Своей игрой он заворожил весь зал. Даже король и королева встали, аплодируя ему.
Когда дедушке Бао вручили золотую флейту, его учитель произнёс:
— В учении неважно — молод или стар; постигнешь — и станешь мастером.
Если вам сейчас трудно, обязательно прочтите! Притча о трудностях
Ни для кого не секрет, что жизнь порой бывает сложной, и для того, чтобы проверить человека на прочность, судьба даёт ему вереницу важных сложностей, при этом не оставляя шансов для передышки.
Жил-поживал себе один фермер. И жил у этого фермера один ослик, который верой и правдой служил своему хозяину на протяжении своей жизни. Однако, случилось несчастье - осёл оступился и упал в колодец. Животное истошно закричало, взывая о помощи. И когда хозяина осла примчался на крики, то увидел, что случилось. Это расстроило фермера, потому как животина у него была одна. И стал фермер размышлять, как ему поступить, что делать. Размышлял он над этим и пришёл к такому выводу: «Осел мой уже старенький, служил мне долго, да и практически отработал уже своё. А колодец почти иссох, к тому же я очень давно хотел его закопать. Животину я уже не смогу вытащить, вряд ли получится, поэтому лучше всего оставить его там и засыпать землёй. К тому же, когда он помрёт, то и не будет посторонних зловоний. А потом когда-нибудь смогу купить себе новую животину, которая прослужит ещё долго».
Подумал фермер, да решил делом заняться, достал лопату и начал засыпать землёй колодец. В тот момент, когда осёл понял, что происходит, начал очень громко орать, да так сильно, что уши закладывало. Но внезапно животное замолчало. Засыпав колодец ещё несколькими лопатами земли, хозяина осла решил заглянуть внутрь, посмотреть, что случилось с ослом, почему он умолк. Однако то, что он увидел там - ошарашило его! Каждая брошенная вниз горсть земли, попадающая животному на спину, осёл стряхивал её, и топтал её под собой. Делая подобные движения, животное поднималось всё выше, постепенно, но уверено. Вскоре под животиной накопилось огромное количество земли, такое, что ему удалось просто выпрыгнуть из колодца.
Что я хочу сказать по этому поводу? А то, что порой у каждого человека однажды случаются сложности в жизни. Порой, они идут волной, наступая по очереди друг за другом. Поэтому не нужно воспринимать их как очередная возможность жизни закопать нас в том самом колодце. Сложности - это своеобразные ступени. Сложности являются бесценным опытом, в конце концов! И в тот миг, когда мы обретаем его, то становимся сильнее, поднимаемся на одну ступень вверх в саморазвитии нашей личности.
Как бы вам ни было сложно и тяжело, какие бы испытания не выпали на вашу долю, никогда не вздумайте опускать рук! Просто не сдавайтесь! Посмотрите на ослика, он мудро поступал: стряхивал с себя землю и топтал под собой, таким образом, поднимаясь выше и выше. Поэтому, если не сдаваться, то всегда будет шанс на то, чтобы выбраться из самого мрачного, глубокого и зловонного колодца.
Один праведник услышал, что неподалеку от его селения, растет некое священное дерево и язычники поклоняются ему. Решив искоренить это гнусное идолопоклонство, он взял топор и пошел к тому дереву, намереваясь его срубить.
Навстречу ему вышел чёрт и сказал ему:
— Не руби дерево, я дам выкуп.
Праведник не согласился, и у них началась драка. В конце концов, праведник скрутил шайтана и прижал его к земле.
— Пощади меня, я дам выкуп. — сказал чёрт. — Я сделаю так, чтобы ты каждое утро находил у себя под подушкой золотую монету.
Праведник согласился. Но только чёрт обманул его. Первые три дня монеты появлялись, а потом перестали. Рассердился праведник, опять взял топор и снова пошел к дереву. Снова навстречу ему вышел шайтан, снова они дрались, но в этот раз чёрт легко победил его и отобрал топор.
— Что же такое случилось? В прошлый раз я так легко тебя одолел.
— Ха! — сказал чёрт. — В первый раз ты сражался из-за идеи. А во второй раз — из-за денег.
Вот так часто и люди: они хотят заниматься тем, что им нравиться, («делом сердца»), но тратят все свое время на зарабатывание денег. Не будьте такими. Жизнь одна. Развивайте свои идеи. Время не вечное. Потом уже молодость не купишь.
Как реагировать на зависть и злость окружающих
Мудрая притча.
Жил-был старый мудрый самурай. У него была группа учеников и он обучал их мудрости и боевому ремеслу. Однажды во время занятий к нему зашел молодой воин, прославившийся своей неучтивостью и жестокостью.
Его излюбленной тактикой был прием провокации: он оскорблял противника, тот выходил из себя, принимал вызов, но в ярости совершал одну ошибку за другой и проигрывал бой.
Так случилось и на этот раз: воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая. Но тот невозмутимо продолжал вести занятие. Так повторилось несколько раз. Когда самурай никак не отреагировал и в третий раз, боец в раздражении ушел прочь.
Ученики внимательно и с интересом наблюдали за процессом. После ухода бойца один из них не выдержал:
– Учитель, зачем вы терпели его нападки? Нужно было вызвать его на бой!
Мудрый самурай ответил:
– Когда вам приносят подарок и вы не принимаете его, кому он принадлежит?
– Своему прежнему хозяину, – ответили ученики.
– То же касается зависти, ненависти и оскорблений. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принёс.
- Жадность, а жадность, дай
большую кастрюлю!
- Не дам, самой мало!
- Жадность, а жадность, дай кастрюлю поменьше!
- И поменьше не дам!
- Жадность, а жадность, дай тогда самую маленькую!
- Сказала, не дам, значит, не дам!
- Ну, не хочешь, как хочешь! На тебе тогда пирожок!
- Давай! А почему только один? Ты же ведь щедрость!
- Так я и хотела тебе побольше дать. А ты не дала!
Один человек купил за сто долларов осла у старого крестьянина. Крестьянин должен был привести ему осла на следующий день. Крестьянин пришел, как договаривались, но без осла.
- Простите, но осел подох.
- Ну тогда верните мои деньги.
- Не могу, я уже их потратил.
- Хорошо, тогда просто оставьте мне осла.
- Но что вы будете с ним делать? - спросил старик.
- Я разыграю его в лотерею.
- Но вы не можете разыграть в лотерею ДОХЛОГО осла!
- Могу, поверьте. Я просто никому не скажу, что он дохлый.
Месяцем позже крестьянин встретил покупателя: - Что случилось с тем дохлым ослом?
- Я разыграл его, как и говорил. Я продал пятьсот лотерейных билетов по два доллара за штуку и в результате получил 898 долларов прибыли.
- И что, никто не протестовал? - Только один парень. Тот, который выиграл осла. Он очень рассердился... тогда я просто вернул ему его два доллара.
— Я возношу Господу хвалу каждый день. Мой сосед делает то же самое, на него регулярно нисходит благодать, мне же не удалось достичь этого состояния ни разу. В чём тут дело?
— Сколько раз на день ты читаешь молитву?
— Ровно десять раз — пять утром и пять вечером.
— А сколько раз твой сосед возносит хвалу Господу? — Я не знаю, Мастер.
— Узнай и возвращайся ко мне.
Через некоторое время горожанин возвратился к Мастеру и рассказал:
— Весь день я наблюдал за соседом и оказалось, что он произносит молитву 144 раза — дюжину дюжин раз.
— Вот видишь, ты прикладываешь слишком мало усилий. Как же ты можешь ожидать того же результата, что и в соседа?
Через несколько недель горожанин опять пришёл к Мастеру:
— Я возношу хвалу Господу каждый день по 144 раза. Мой сосед делает то же самое. Но на него по- прежнему нисходит благодать, а на меня по-прежнему — нет. Что же я делаю не так? В чём тут дело?
— Просто твой сосед не считает, сколько раз это делаешь ты.☝
Спустя 10 лет после окончания института, бывшие выпускники пришли в гости к профессору, который вел у них на курсе психологию.
Посидели, поговорили. А когда профессор спросил, как они поживают, в ответ услышал поток жалоб на многочисленные жизненные трудности.
Радушный хозяин предложил молодым людям выпить чай на травах и принес из кухни заварник и поднос, уставленный самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, хрустальными; простыми и изысканными. Когда выпускники разобрали посуду, профессор сказал:
«Если вы заметили, разобраны все дорогие чашки. Простые и дешевые никто не захотел брать. Желание иметь только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите: чашка не делает чай вкуснее и ароматнее. Иногда она просто дороже, а порой скрывает то, что мы пьем. Вы хотели чай, это ваше настоящее желание.
Но вы сознательно выбрали лучшую посуду и стали разглядывать, кому что досталось. Теперь подумайте: жизнь - это напиток, а работа, деньги, положение, общество - чашки. Всего лишь инструменты для отвлечения вас от жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет ценность нашей жизни. Иногда, концентрируясь на чашке, мы забываем насладиться вкусом самой Жизни.☝
Однажды бедному человеку, который всем жаловался на свой крест, на свою бедность, представилось во сне, будто он находится в просторной комнате, которая вся уставлена разной величины крестами. Кресты все эти покрыты покрывалами. Тайный голос говорил бедняку:
- Ты жалуешься на свой крест, свою бедность. Выбирай же себе любой другой крест.
Бедняк начал выбирать. Взялся за первый крест, этого не поднял; другой хоть и приподнял, но и он не по силам, - очень уж тяжел, оказался; третий крест и не тяжелым показался ему, но очень больно резал плечи своими углами. Оставался в углу еще один крест, которого бедняк не испытывал, потому что этот крест казался ему больше и тяжелее других. Приподняв этот крест, бедняк радостно закричал:
- Вот этот крест я и возьму на себя: он хотя и велик, но легче других!
Сняли покрывало с этого креста, и на нем была надпись – «бедность».