ЛУЧШИЙ РОДИТЕЛЬ
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Re: ЛУЧШИЙ РОДИТЕЛЬ
Если потерялись
В крупных магазинах, на вокзале ребенок может потеряться. Объясняйте малышу заранее, как он должен себя вести в этой непростой ситуации.
Для начала ребенку надо оставаться на месте. Если вокруг сильно толкаются – пусть постарается выйти на открытое место или залезть на скамейку.
Объясните ребенку, что плакать не надо, лучше громко звать маму или папу.
Если все-таки не нашли быстро, пусть обращается за помощью к взрослым. Это должен быть человек в форме. В магазине – продавец, в метро – дежурный, на улице – милиционер.
Показывайте малышу как выглядят эти люди. Ребенку не надо никуда с ними идти, он должен оставаться на месте.
Если человека в форме не видно, можно обратиться к женщине с детьми.
С детьми постарше можно договориться: если потеряли друг друга, то идем к какому-то издалека видному месту. Например, к фонтану или большой рекламной надписи.
Добро пожаловать в Kent Club
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Табу для родителей
Психологи НЕ рекомендуют:
Угрожать, что ребенка отдадут в детский дом, полицейскому и т.д., – это нарушает базовую потребность в безопасности.
Пугать страшными персонажами. Это может перерасти в страх темноты и одиночества.
Сравнивать с другими детьми. Это занижает самооценку. Ребенок будет легко идти к тому, кто его назовет хорошим.
Пугать врачом или уколом.
Лишать вкусного за непослушание – это нарушение пищевого поведения в будущем (он начинает сам себя «поощрять» едой).
Отнимать в наказание подарки или отказываться от обещаний – это закладывает веру, что слово можно как дать, так и забрать.
Высмеивать детские рисунки или поделки. Сначала похвалите, а уж потом расскажите, что можно исправить и как.
Пророчить неудачу: «Ничего из тебя не выйдет». Эта фраза отложится в подсознании и будет «выскакивать» в неподходящие моменты.
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Верьте в детей
Верить в детей не означает верить в то, что они всегда будут делать все правильно.
Дети будут вести себя в соответствии с возрастом – то есть не будут мыть посуду и убирать комнату, как обещали.
Вместо того чтобы расстраиваться из-за этого или ругаться, можно использовать методы мотивации, которые не будут унижать и оскорблять.
Верить в своих детей не означает, что их можно отпустить в свободное плавание. Они все еще нуждаются в любви, поддержке и помощи, в приобретении жизненных навыков.
Но если мы верим в них, нам не нужно контролировать их и наказывать.
Вера дает нам терпение научить их чему-либо. Например, держать свое слово или задавать вопросы, побуждающие думать.
Дети будут вести себя в соответствии с возрастом – то есть не будут мыть посуду и убирать комнату, как обещали.
Вместо того чтобы расстраиваться из-за этого или ругаться, можно использовать методы мотивации, которые не будут унижать и оскорблять.
Верить в своих детей не означает, что их можно отпустить в свободное плавание. Они все еще нуждаются в любви, поддержке и помощи, в приобретении жизненных навыков.
Но если мы верим в них, нам не нужно контролировать их и наказывать.
Вера дает нам терпение научить их чему-либо. Например, держать свое слово или задавать вопросы, побуждающие думать.
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Подростковый кризис
Подростки нуждаются в уважении, они хотят, чтобы их воспринимали как взрослых. Старайтесь общаться с детьми на равных, не приказывая им, а советуя.
Ребенка необходимо учить думать, нести ответственность за свои действия, тогда он не будет слепо копировать чужие модели поведения.
Важно предостеречь подростка, сообщив о возможных последствиях тех или иных поступков.
Подростки очень чувствительны к насмешкам: не стоит смеяться над тем, что им дорого, каким бы абсурдным предмет увлечения ни казался взрослому.
Если подросток будет иметь всю необходимую информацию о том, что происходит с его телом, ему будет проще пережить изменения.
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Переходный возраст
В этом возрасте важно не растерять доверие, понимать, чем живет ребенок, какие у него интересы.
Наблюдайте за ребенком. Что ему нравится? Какую музыку он слушает? Какие книги он читает? Как зовут его друзей? Какие статусы стоят в его соцсетях?
Вы должны иметь возможность сказать: «О, это твоя любимая песня!» Можно обсудить книги, мировые премьеры, молодежную моду, с дочерью поговорить о косметике.
Не отмахивайтесь от ребенка. Найдите время спросить, как дела, настроение и что было интересного в школе.
Помните, чем больше вы с ним спорите, тем больше он упирается и отказывается идти с вами на контакт. Сила воздействия равна силе противодействия.
Их «ершистость» – это сигнал родителям «погладь, полюби, приласкай». Даже если ему уже 15, он все еще ваш любимый ребенок!
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Если скучно
Ребенок, который требует от кого-то развлечений, став подростком, может проявить склонность к пагубным пристрастиям. Он уже понял, что развлечься можно, приложив к этому минимум усилий.
Утверждение «мне скучно» означает не что иное, как: «Я не пытаюсь сделать свою жизнь такой, какой хочу. Пусть об этом позаботятся другие».
Поэтому, если ребенок заявляет: «Мне скучно», откажитесь от соблазна развлекать его или что-либо советовать.
Лучше дружелюбно спросить его: «Чем ты будешь заниматься?» Пусть инициатива исходит от ребенка.
Если ребенок, не капризничая, все же просит посоветовать ему, чем заняться, то в этом случае можно дать ему совет.
Игра с самим собой развивает у ребенка:
инициативность;
способность преодолевать преграды;
настойчивость;
умение ориентироваться по обстоятельствам.
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Принцип успеха 
В 8 классе Олег потерял интерес к учебе. Мама с криком поднимала его по утрам с постели и заставляла его идти в школу.
В итоге мама решила перестать конфликтовать, она попросила сына посидеть с ней и спокойно начала задавать вопросы.
«Как ты думаешь, как дальше сложится твоя жизнь, если ты не получишь образования? Сколько человек ты знаешь, кто бросил школу?» – спросила она.
«Несколько», – последовал ответ. Тогда мама спросила: «Ну и как у них дела?» Олег выглядел немного озадаченно, когда произнес: «Один в тюрьме. Другой работает в “Макдоналдсе”».
Мама переборола себя и не стала спрашивать: «И ты тоже хочешь такую жизнь?»
Вместо этого она спросила: «А какую работу ты не сможешь получить без образования?» Олег задумался.
Через пару минут он сказал: «Ну ладно. Я буду ходить в школу, но не собираюсь ее любить».
На что мама ответила: «Ух ты! Это мудро.
Ты только что понял принцип успеха – нужно делать что-то, даже если тебе это не нравится, потому что ты видишь, сколько хорошего тебе это принесет в будущем».
В 8 классе Олег потерял интерес к учебе. Мама с криком поднимала его по утрам с постели и заставляла его идти в школу.
В итоге мама решила перестать конфликтовать, она попросила сына посидеть с ней и спокойно начала задавать вопросы.
«Как ты думаешь, как дальше сложится твоя жизнь, если ты не получишь образования? Сколько человек ты знаешь, кто бросил школу?» – спросила она.
«Несколько», – последовал ответ. Тогда мама спросила: «Ну и как у них дела?» Олег выглядел немного озадаченно, когда произнес: «Один в тюрьме. Другой работает в “Макдоналдсе”».
Мама переборола себя и не стала спрашивать: «И ты тоже хочешь такую жизнь?»
Вместо этого она спросила: «А какую работу ты не сможешь получить без образования?» Олег задумался.
Через пару минут он сказал: «Ну ладно. Я буду ходить в школу, но не собираюсь ее любить».
На что мама ответила: «Ух ты! Это мудро.
Ты только что понял принцип успеха – нужно делать что-то, даже если тебе это не нравится, потому что ты видишь, сколько хорошего тебе это принесет в будущем».
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Бунтарство
Некоторые дети дерзят все больше и больше, пока их не отшлепают. Затем они успокаиваются. Их научили успокаиваться только после шлепков.
Вместо того чтобы наказывать, посадите непослушного ребенка на колени. Неважно, сколько он будет брыкаться – не отпускайте, пока он не успокоится.
Ребенку постарше скажите:
«Я не собираюсь наказывать тебя. Мне жаль, что я делал так раньше, и хочу изменить наши отношения. Мне очень не нравится то, что ты делаешь, но я люблю тебя и хотел бы помочь. Поэтому давай перестанем ругаться и решим вместе, как исправить ситуацию».
Анализируйте собственное поведение. Непослушание и бунтарство – зачастую прямой ответ тем родителям, которые слишком контролируют детей или чересчур их опекают.
Некоторые дети дерзят все больше и больше, пока их не отшлепают. Затем они успокаиваются. Их научили успокаиваться только после шлепков.
Вместо того чтобы наказывать, посадите непослушного ребенка на колени. Неважно, сколько он будет брыкаться – не отпускайте, пока он не успокоится.
Ребенку постарше скажите:
«Я не собираюсь наказывать тебя. Мне жаль, что я делал так раньше, и хочу изменить наши отношения. Мне очень не нравится то, что ты делаешь, но я люблю тебя и хотел бы помочь. Поэтому давай перестанем ругаться и решим вместе, как исправить ситуацию».
Анализируйте собственное поведение. Непослушание и бунтарство – зачастую прямой ответ тем родителям, которые слишком контролируют детей или чересчур их опекают.
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Домашние обязанности
Уже у совсем маленьких детей могут появляться те или иные обязанности, возможно, пока в игровой форме. Положить свои вещи в шкаф, помочь маме донести что-то легкое.
Когда ребенок только учится помогать, первые обязанности должны быть ему приятны.
Личный пример – залог успеха. Если ребенок хочет повторить – дайте попробовать.
Не надо переделывать на глазах у ребенка! Пусть пробует и учится делать в комфортном для себя темпе.
Хвалите! Важное правило – хвалим за результат, а не просто так говорим «молодец».
Критика должна быть только после похвалы.
Можно назначить ребенка старшим по уборке – пусть оценивает, как что-то сделали мама, папа и он сам.
- Dina
- Администратор
- Контактная информация:
Доска поощрений
Метод хорошо подходит для детей 3–10 лет. Доска поощрений мотивирует ребенка и помогает выучить дни недели и простой счет.
Пунктов должно быть примерно 5-6. Пункты должны быть конкретными: сон в своей кроватке, убрать игрушки после ужина.
В конце каждого дня ребенок получает небольшую награду, например наклейку, за выполнение заранее оговоренного пункта.
В конце недели есть дополнительный приз. Например, поход в зоопарк, приготовленный пирог или любая другая эмоция. Эмоции всегда лучше материальных вещей! 
Можно делать таблицу пятидневной. А в выходные давать небольшие поблажки ребенку.
Подобная доска может стать семейной. Ребенок может оценить папино чтение или мамин пирог – психологически это важно для ребенка. И приз тоже будет семейный.