МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Оксана
Администратор

Re: МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Сообщение Оксана »

Изображение

🔴Внутреннее спокойствие.

Стресс и беспокойство — враги человеческой психики и нервной системы. Они мешают наслаждаться жизнью в полной мере, постепенно разрушая человека изнутри.

Единственный способ прекратить эту бесконечную череду волнений — обрести внутреннее спокойствие. То самое чувство, когда не думаете о плохом и живёте в полной гармонии с миром.

Когда не паритесь о том, что подумают другие. А к любой стрессовой ситуации, негативному высказыванию в ваш адрес или проблеме относитесь с невозмутимостью.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Сарказм.

Юмор всегда добр или слегка ироничен, это добродушное подтрунивание над собой или другим. Но шутки бывают и оскорбительными. Сарказм — это утончённое обесценивание, завуалированное изящными словесными конструкциями. Своими едкими замечаниями саркастичные люди унижают достоинство другого, высмеивают способности, особенности внешности или характера. Можно быть уверенным: их цель — отнюдь не невинная забава. Таким образом остряки самоутверждаются за счёт объекта их колкостей. И порой, получая отпор, искренне удивляются: ну что ты, шуток не понимаешь?

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Повышение голоса, крик, обзывательства.

В повседневном общении равноправных личностей крик недопустим. В отношениях с детьми, кстати, тоже. Разве что нужно быстро остановить ребёнка, например, когда он не видит выруливающей на шоссе машины или причиняет себе или другому вред.

К сожалению, во многих семьях и компаниях обычным делом являются обидные прозвища, обзывательства, мат и вульгарные выражения. Это примитивнейший стиль общения, свидетельствующий лишь о низком уровне развития его владельцев.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴В действительности вас злит не то, что вызывает эту злость.

С целью объяснения этого утверждения доктор приводит один пример из своей профессиональной практики. Одна из его пациенток злилась на супруга, потому что он не моет посуду. В связи с этим у них возникали постоянные конфликты и ссоры. Врач порекомендовал ей установить в доме посудомоечную машину. Тогда она сказала, что ссоры все равно будут, только из-за чего-то другого. Стало ясно, что злость у женщины вызывал не просто отказ от помощи в мытье посуды, а страх, что она больше не интересует мужа, а это лишь доказательство ее подозрений.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Прекратите переживать — всегда есть вероятность, что ничего плохого не произойдет.

Если бы каждый из нас переживал о теоретически возможных неприятностях, мы бы вообще никогда не выходили из своих домов. Чтобы помочь себе справиться с переживаниями и беспокойством, можно составить подробный список жалоб и причин, вызывающих такое состояние. Затем спокойно изучить все пункты и проанализировать их. Как правило, эти опасения являются абсолютно беспочвенными и на практике не имеют подтверждения.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴«Я виноват/это все моя вина»

Если возникла неприятная ситуация, то не торопитесь принимать всю вину и ответственность за нее на себя. Вместо этого проговорите себе другое — «Да, я сыграл свою роль, я несу ответственность только за свои решения и поступки».

Беря вину за действия окружающих и результат их действий, вы начинаете осуждать и унижать себя. Такой подход — это очередной повод признать, что вы ответственны только за свою роль в любой ситуации.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴«Они все подумают, что я…»

Такое предположение о том, что окружающие о вас плохо думают, приводит к чувству вины и сожаления за воспринятые вами суждения. Так вы подсознательно соглашаетесь на иллюзию и предположения, которые на самом деле не имеют ничего общего с реальностью.

Простой способ избежать внутреннего конфликта — перестать концентрироваться на словах и поступках других людей.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Предупреждать о последствиях.

Хорошо, если человек нас услышал и прекратил нападки в наш адрес. В случае, когда этого не происходит, полезно озвучить ему, что именно мы предпримем, если он не прекратит говорить/делать то, чего мы попросили не делать. Можно сказать, что мы не сможем общаться с ним так часто, как нам бы хотелось; не сможем обсуждать определённые темы и делиться сокровенным; не сможем жить под одной крышей, в конце концов. Здесь опять же важно обозначить только свою позицию, без угроз и препирательств. Например: «Мне не нравится, когда на меня кричат. Если это не прекратится, я буду вынуждена уйти». Только факты — ничего личного.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Держать удар.

Это значит защищать свои границы. Вслух говорить о том, что не нравится, — и сразу, чтобы не копить недовольство и обиды. Соблюдать вежливость, но чётко обозначать, что именно нам не подходит: тон, слова, фразы, действия. Психологи рекомендуют использовать я-сообщения, то есть говорить только о своих чувствах и намерениях, не обвиняя и не переходя на личности в ответ, иначе мы тоже становимся агрессорами.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Горький опыт — ценный опыт.

Жизнь полна не только радостными событиями, но и печальными (грусть, тревога, разочарование и т.п.). Омар Хайям советует оценивать любой опыт с точки зрения полезности. Плохое событие, которое уже произошло, нельзя отменить или стереть из памяти. Зато из него можно извлечь нравоучение на будущее.

Ответить