МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Оксана
Администратор

Re: МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Сообщение Оксана »

Изображение

🔴Старайтесь быть добрее к себе.

Психиатра всегда поражало то, как люди, обращающиеся к нему за помощью, относятся к себе. Они отзывались о себе как о подлецах и мерзавцах.

Возможно, все не так печально у каждого из нас, но находить в себе плохие качества и критиковать собственные действия нам почему-то намного проще, чем видеть хорошие стороны. На самом деле полюбить себя так же просто, как возненавидеть. Нужно только попробовать это сделать.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Спонтанное возобновление. Даже если реакция на стимул прошла, она может возобновиться через некоторое время с той же силой. Например, человек в квартире с громко тикающими часами через полчаса привык и перестал замечать раздражитель. Он спокойно ушел домой в свою привычную обстановку. Через несколько недель, снова попав в гости в ту же квартиру, он может реагировать так же, как и в первый раз. Чем больше времени проходит между стимулами, тем больше будет ответная реакция мозга. Если каждый день заходить в гости и слышать тиканье часов, то реакция будет небольшой.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Иногда нам приходится общаться с людьми, которые нам неприятны. В разговоре вы начинаете злиться, но в силу воспитания не можете грубо дать отпор человеку. Тогда вы начинаете теребить пальцы, кусать губы, рассматривать узоры на стене, смотреть в окно и т.п. Таким образом вы переключаетесь на себя или окружающие предметы, чтобы защититься от кажущейся разрушающей злости.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Громкий смех в публичных местах.

Если человек привык громко смеяться в кафе, кино и других публичных местах, скорее всего, он жаждет оказаться в центре внимания, но не может этого сделать. Фальшивый смех говорит о желании заглушить неуверенность в себе и произвести впечатление счастливого человека, который добился успеха и ни в чем не нуждается. Кандидат психологических наук Елена Федоренко также делает акцент на том, что громко смеяться могут и импульсивные люди: «Все по-разному контролируют свои эмоции. Одним людям это дается легко — они могут звучно и заразительно хохотать в компании друзей и практически беззвучно смеяться на работе, а другие не могут сдерживать свои эмоции, которые всегда проявляются у них очень ярко, вне зависимости от места и окружения. Ко второй категории как раз и относятся импульсивные личности».

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Поведение в неловких ситуациях. Представьте себе ситуацию: вы стоите в очереди за кофе, и человек перед вами просит сотрудника добавить в его напиток корицу. Тот его не услышал, а клиент предпочел промолчать вместо того, чтобы повторить просьбу. Почему? Возможно, потому что он привык избегать неловкостей в общении, и ему проще пожертвовать своими желаниями, чем привлекать внимание.

Такие ситуации могут наглядно продемонстрировать, что человек привык плыть по течению — если он смирился с тем, что будет пить кофе без корицы, потому что это уберегло его от лишнего обращения к бариста, как вы думаете, как он поведет себя в более серьезной жизненной ситуации? Выскажет свою точку зрения и сделает так, как хочется ему, или промолчит, чтобы оказаться в безопасности?

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Вы помогаете другим во вред себе, если:

• проблемы окружения принимаете близко к сердцу, при этом ради оказания моральной поддержки другим приносите в жертву собственные ресурсы и интересы;
• словно магнит, притягиваете проблемных персонажей, изливающих на вас изрядную порцию отрицательных эмоций;
• считаете своей обязанностью всех осчастливить и принять на свои плечи ответственность за безоблачное небо над близкими, даже когда не слышали их просьбы о помощи;
• пытаясь заслужить одобрения значимых в вашей жизни людей, исполняете все их ожидания, несмотря на очевидность корысти в их замыслах;
• не выплескиваете свои чувства и различные эмоции из боязни потревожить состояние окружающих. Печальным итогом такого деструктивного сдерживания могут стать нервный срыв или депрессия;
• живете жизнью других. Обделяете себя, забывая о личных желаниях и потребностях, без удовлетворения которых нарушается психологическое равновесие;

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Осознание проблемы выгорания.

Пока вы не поймете, что с вами происходит, ситуация не будет улучшаться. Бояться своего состояния не стоит — рано или поздно профессиональное выгорание настигает всех вне зависимости от того, любите вы свою работу или считаете ее обычной необходимостью. Остановитесь, сделайте глубокий вдох и подумайте, как вы можете вернуться к нормальному состоянию. Одним людям достаточно недельного отпуска, за это время они перезагружаются и с новыми силами приступают к своим должностным обязанностям. А другим апатия и усталость прямым текстом говорят, что пора менять работу. Здесь очень важно понять, что для вас значит карьера, чем бы вы хотели заниматься в жизни и каких результатов добиваться.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Неразлучность с телефоном.

Люди с нестабильным эмоциональным фоном, которые боятся столкнуться с трудностями реального мира, предпочитают проводить время в виртуальном. Они не выпускают из рук смартфон и способны испытывать сильное беспокойство, если окажутся где-то без него (например, забудут дома). Об этом свидетельствуют результаты исследования доцента кафедры коммуникаций Колледжа социальных и поведенческих наук Аризоны Мэтью Лапьер и его коллег. Они провели эксперимент при участии молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет и обнаружили, что зависимость от телефона приводит к одиночеству, а также провоцирует появление депрессии.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Комментарии и посты.

Комментируя записи блогеров, статьи экспертов или фотографии друзей, не лишним будет соблюдать своеобразную технику безопасности, призванную сделать обмен мнениями максимально экологичным. Прежде всего — ни при каких обстоятельствах не переходить на личности. Оцениваются только публикации, но не сам автор. Второе, о чём мы часто забываем, — использовать я-сообщения, то есть говорить исключительно о своих чувствах и мыслях в связи с публикацией. Так мы проводим невидимую границу между собой и автором и не нагружаем его ответственностью за то, как мы восприняли его текст. Третье — необходимо исключить мат и грубые выражения, завуалированную агрессию в виде поучений и непрошенных советов. Если нам не нравится то, что публикует человек, — зачем мы всё это читаем и часами зависаем на его страничке, старательно обесценивая каждый пост? Это вопрос к себе, и далеко не риторический.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Громкий смех в публичных местах.

Если человек привык громко смеяться в кафе, кино и других публичных местах, скорее всего, он жаждет оказаться в центре внимания, но не может этого сделать. Фальшивый смех говорит о желании заглушить неуверенность в себе и произвести впечатление счастливого человека, который добился успеха и ни в чем не нуждается. Кандидат психологических наук Елена Федоренко также делает акцент на том, что громко смеяться могут и импульсивные люди: «Все по-разному контролируют свои эмоции. Одним людям это дается легко — они могут звучно и заразительно хохотать в компании друзей и практически беззвучно смеяться на работе, а другие не могут сдерживать свои эмоции, которые всегда проявляются у них очень ярко, вне зависимости от места и окружения. Ко второй категории как раз и относятся импульсивные личности».

Ответить