ПРИТЧИ

Dina
Администратор
Контактная информация:

Re: ПРИТЧИ

Сообщение Dina »

Изображение

​​Однажды в квартире у молодой женщины расцвел кактус.
До этого он 4 года торчал на подоконнике, похожий на хмурого и небритого дворника, и вдруг такой сюрприз. Странно, что меня считают злобной бездушной стервой, — подумала женщина. Это все неправда, у бездушных и злых кактусы не цветут.

В приятных думах о цветущем кактусе она случайно наступила на ногу мрачному мужчине в метро. На его замечание она не заорала как обычно с оскорбленным видом: «Ах, если уж вы такой барин, то ездите на такси!», — а улыбнулась:

— Не сердитесь на меня, пожалуйста, мне не за что держаться, если хотите — наступите мне тоже на ногу и будем квиты.

Мрачный мужчина проглотил то, что собирался озвучить по ее поводу. Потом вышел на своей станции и, покупая газету, вместо того, чтобы нахамить продавщице, запутавшейся с подсчетом сдачи, сказал ей:

— Ничего страшного, пересчитайте еще раз, я тоже с утра пораньше не силен в математике.

Продавщица, не ожидавшая такого ответа, расчувствовалась и отдала бесплатно два старых журнала и целую кипу старых газет пенсионеру — постоянному покупателю, который очень любил читать прессу, но приобретал каждый день только одну газету подешевле. Конечно, нераспроданный товар полагалось списывать, но любые правила можно обойти.

Довольный старик пошел домой с охапкой газет и журналов. Встретив соседку с верхнего этажа, он не устроил ей ежедневный скандал на тему: «ваш ребенок как слон топает по квартире и мешает отдыхать, воспитывать надо лучше», а посмотрел и удивился:

— Как дочка-то ваша выросла. Никак не пойму, на кого похожа больше на вас или на отца, но точно красавицей будет, у меня глаз наметанный.

Соседка отвела ребенка в сад, пришла на работу в регистратуру и не стала кричать на бестолковую бабку, записавшуюся на прием к врачу на вчерашний день, но пришедшую сегодня, а произнесла:

— Да ладно, не расстраивайтесь, я тоже иногда забываю свои дела. Вы посидите минутку, а я уточню у врача, вдруг он сможет вас принять.

Бабка, попав на прием, не стала требовать выписать ей очень действенное, но недорогое лекарство, которое может мгновенно помочь вылечить болезнь, угрожая в случае отказа написать жалобы все инстанции вплоть до Страсбургского суда по правам человека, а вздохнула и сказала:

— Я же не совсем еще из ума выжила, понимаю, что старость не лечится, но вы меня, доктор, простите, что таскаюсь к вам постоянно как на работу.

А доктор, направляясь вечером домой, вдруг вспомнил бабку и пожалел ее. Он вдруг подумал, что жизнь в ее привычной суете летит мимо, и, поддавшись внезапному порыву, остановился у ближайшего супермаркета, купил букет цветов, торт с кремовыми розами и поехал совсем в другую сторону. Подъехал к дому, поднялся на третий этаж и постучал в дверь.

— Я тут подумал, ну зачем мы все делим, словно дети, играющие в песочнице. Я вот тебе торт купил, только я на него нечаянно положил свой портфель и он помялся. Но это нестрашно, на вкусовые качества ведь не повлияет. Я еще купил тебе цветы, только они тоже немного помялись этим же портфелем. Но может быть отойдут?

— Обязательно отойдут, — ответила женщина, — мы их реанимируем. А у меня новость. Ты только представь, я сегодня проснулась, смотрю на окошко, а у меня кактус расцвел. Видишь?
Добро пожаловать в Kent Club

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

""Холодные и тёплые слова""

Двух дочек вырастили родители. Обе дочки в разные стороны разъехались и удачно замуж вышли. Жили они хорошо и родителей не забывали, посылали им подарки в праздники. Мать с отцом одни век свой доживали. Когда мать умерла, отец решил к одной из дочек перебраться. Продал всё имущество, взял котомку и к старшей дочке пошёл. Та приняла его хорошо. Но вскоре надоел старшей дочке отец. Перестала она за ним ухаживать, стала попрекать. Загоревал старик, стал из дома надолго уходить. Утром надевал шапку и пальто и сидел целый день за воротами, на лавочке.

— Отец, зачем вы шапку и пальто надеваете? Сейчас же лето! Все соседи над вами смеются, — сердилась старшая дочка.

— Холодное слово и летом замораживает, — грустно отвечал отец.

Сидел старик, горевал, но однажды увидел, как к дому подъехала младшая дочка на повозке. Обняла она отца и сказала:

— Я за вами приехала, отец. Пожили немного у старшей дочки, а теперь пора у нас пожить. Мы без вас скучаем, мой сынок каждый день спрашивает, скоро ли дедушка приедет.

Повеселел старик, быстро собрал вещи и в повозку залез. Шапку и пальто снял и возле себя положил.

Старшая дочка тоже обрадовалась, что старик уезжает, и заботливо сказала:

— Зачем вы, отец, шапку и пальто сняли? В дороге вас ветер может продуть.

— Я простуды не боюсь. Холодное слово и летом замораживает, а тёплое слово и зимой греет, — улыбнувшись, ответил отец.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Один человек путешествовал и неожиданно попал в рай.
В Индии концепция рая – древо исполнения желаний. Как только сел под таким деревом, любое желание немедленно будет исполнено – нет никакой задержки, никакого временного промежутка между желанием и реализацией желаемого.
Этот человек был уставшим, и он лег спать под таким деревом исполнения желаний. Когда он проснулся, то почувствовал сильный голод и подумал:
— Я чувствую голод. Я бы хотел добыть немного пищи откуда-нибудь. И немедленно из ниоткуда появляется пища – прямо приплыла по воздуху, очень вкусная пища. Он был так голоден, что не стал думать, откуда она появилась – когда Вы голодны, Вы не раздумываете. Он сразу начал есть, а пища была так вкусна…
Потом, когда его голод прошел, он взглянул вокруг. Теперь он чувствовал удовлетворение. У него появилась другая мысль:
— Если бы только чего-нибудь выпить… В раю нет запретов, немедленно появилось прекрасное вино.
Лежа в тени дерева и спокойно попивая вино, обдуваемый прохладным ветерком рая, он начал удивляться:
— Что это твориться? Что происходит? Может, я сплю? Или здесь есть несколько привидений, которые разыгрывают шутки со мной? И привидения появились. Они были ужасны, жестоки и отвратительны – именно такие, какими он себе их представлял.
Он задрожал и подумал:
— Сейчас они точно убьют меня. И они его убили.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Что самое главное?

Однажды к Учителю пришёл путник. Он сел за стол напротив Учителя и начал молча смотреть, как тот читает книгу.
— Что ты хочешь?, — спросил старик.
Гость несмело сказал:
— О, Великий Учитель! Я шёл много месяцев, чтобы встретиться с тобой здесь и задать один лишь вопрос: «Что самое главное, что стоит в себе развивать в первую очередь?»
— Я сам не знаю. Но мне кажется что это — мозги, — улыбаясь ответил Учитель.
— Великий Учитель, почему «мозги»? Что ты имеешь в виду? — удивился гость.
— Во-первых, не называй меня великим, — сказал старик. — А во-вторых, если бы ты думал мозгами, а не ногами, не шёл бы столько недель. Ты написал бы письмо.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​ Два весла

Лодочник перевозил путешественника на другой берег.
Путник заметил, что на веслах лодки были надписи. На одном весле было написано: «Думай», а на втором: «Делай»
– Интересные у тебя весла, – сказал путешественник. – А зачем эти надписи?
– Смотри, – улыбаясь, сказал лодочник. И начал грести только одним веслом, с надписью «Думай».
Лодка начала кружиться на одном месте.
– Бывало, я думал о чем-то, размышлял, строил планы… Но ничего полезного это не приносило. Я просто кружил на месте, как эта лодка.
Лодочник перестал грести одним веслом и начал грести другим, с надписью «Делай». Лодка начала кружить, но уже в другую сторону.
– Бывало, я кидался в другую крайность. Делал что-то бездумно, без планов, без чертежей. Много сил и времени тратил. Но, в итоге, тоже кружился на месте.
– Вот и сделал надпись на веслах, – продолжал лодочник, – чтобы помнить, что на каждый взмах левого весла должен быть взмах правого весла.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Жила в колодце лягушка.

Однажды крестьянин зачерпнул из колодца воды и вытащил в ведре лягушку. Лягушка заморгала на ярком солнце, которого до того не видела.

«Кто ты?» – спросила лягушка у крестьянина.
Тот не поверил своим ушам.
«Я – хозяин этого поля», – сказал он.

«Ты называешь свой мир полем?» – спросила лягушка.
«Да разве это другой мир? – удивился крестьянин. – Мир везде один и тот же».

Лягушка посмеялась над крестьянином:
«Я исплавала свой мир с севера на юг и с запада на восток. Говорю тебе, это другой мир».

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Стать женой генерала

Встретились две подруги и разговорились о личных автомобилях. Одна сказала другой:

— А я не хочу свою машину. Я хочу, чтобы меня везде возили.

— А кто бы тебя возил? — уточнила подруга.

— Мой мужчина.

— Ну, это возможно, только когда вы знакомитесь. Тогда твой мужчина показывает себя тебе, демонстрирует свою способность ухаживать, быть щедрым и заботливым. Но когда вы поженитесь, он будет работать, обеспечивать семью, воспитывать детей. Ему некогда будет возить тебя по твоим делам.

Девушка сникла, но быстро оживилась:

— Ну а как же жёны генералов? Личный водитель мужа может возить их, куда они хотят.

— Эх, подруженька! Чтобы быть женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта и всю жизнь помогать ему расти по службе

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Внешняя и внутренняя красота (Хинг Ши)

Однажды Чжао Цзэн спросил у Учителя, что важнее в человеке: внешняя красота или внутренняя. В ответ на это Хинг Ши спросил ученика:

– Скажи, если бы тебе понадобилось купить дом, а денег хватало бы либо на красивый внешне, но неуютный дом, либо на невзрачный, но тёплый и надёжный. Что бы ты выбрал?

– Я бы предпочёл простой внешне, но удобный внутренне дом.

– А если бы дом покупал человек тщеславный, гордящийся своим положением, но не имеющий достаточно средств для покупки красивого и уютного дома? – снова задал вопрос Хинг Ши.

– Наверное, он предпочёл бы внешнюю красоту и блеск удобствам, – ответил ученик.

– Думаю, ты прав, – сказал Хинг Ши и добавил: – Да только вот вне зависимости от вашего выбора однажды каждый из вас бы понял, что ему не хватает либо красоты, либо уюта, и начал бы к этому стремиться.

– Так, значит, внешняя и внутренняя красота по сути своей равнозначны и ценны лишь в гармонии? – спросил Чжао Цзэн.

– Можно сказать и так, – ответил улыбаясь Хинг Ши, – но я думал прежде всего о том, что, обладая половиной, всегда стоит стремиться к целому, не теряя при этом того, что уже имеешь. Ведь половина, какой бы она ни была, всегда будет лишь половиной

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Человек и камни

Был замечательный день, настолько ясный и чистый, что человек залюбовавшись небом споткнулся… Споткнулся о камень, который лежал на дороге, по которой он шел.

— Ай! Больно! — человек вскрикнул. Он остановился. Потер место, где ушибся и пошел дальше… День по-прежнему был замечательный. Небо чистое и ясное, но человек больше не смотрел в Небо. Его настроение было безвозвратно испорчено (по крайней мере, он так считал). Он перестал смотреть вокруг. Он злился на камень, который испортил ему настроение. Так злился, что стал смотреть только на дорогу, взглядом выискивая камни, подобные тому, о который он споткнулся. Каждый находит то, что ищет. Так и человек, обратив свой взор на дорогу в поисках камней, стал находить их.

— Боже! Как же вас много! Почему я раньше вас не замечал? Или вы только сейчас стали встречаться на моем Пути? Какая же тернистая дорога мне попалась!!! — воскликнул человек. И так ему стало обидно…
— Есть же дороги чистые, с травкой, без камней. Нет же, мне попалась такая!

Разозлился человек и решил:» Буду очищать свою дорогу! Соберу все камни, чтобы больше никому не мешали!». И взял камень с собой. Потом, пройдя дальше, увидев еще один, он и его взял с собой. И так он и шел по дороге, не замечая неба и не замечая дороги. Не замечая, как он стареет. Его интересовали камни, которые лежали на дороге. Камни, подобные тому первому, о который он споткнулся… Он не хотел больше спотыкаться, потому что не хотел снова испытать боль. Он больше не хотел радоваться, потому что теперь знал, что если он будет смотреть на Небо, обязательно споткнется о камень. Однажды, ему стало очень тяжело, настолько тяжело, что силы стали оставлять его… Ноша стала слишком тяжелой…
И он взмолился Богу.
— Господи! Почему ты дал мне такую дорогу? Почему моя ноша такая тяжелая? — человек заплакал. И он услышал Голос, который стал говорить к нему.
— Вместо того, чтобы обойти камни — ты стал собирать их. Первый камень — был Учителем. Остальные ты взял по своей воле…Даже если бы тебе удалось очистить всю дорогу, там, в конце, ты бы увидел, что Путь пройден…

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Настоящая женщина

Говорят, история эта произошла на самом деле.У жены президента брали интервью.
Она сидела у камина и с интересом смотрела, как киношники настраивают свою аппаратуру.

Девушка визажист подошла к первой леди и что-то поправила за ее спиной.

— Вы готовы? – спросила она с улыбкой.

Первая леди тоже улыбнулась и кивнула головой.

В комнату вошел ведущий передачи, и первая леди внимательно присмотрелась к нему. Что-то в нем было до боли знакомое. И тут картинка всплыла в ее голове. Когда-то в юности они были знакомы, он даже пытался за ней ухаживать.

Надо же, как тесен мир, — подумала женщина, и улыбка коснулась ее глаз.

Тут засуетились киношники, и она опять вернула себя в сегодняшний день. Ведущий сел в соседнее кресло и внимательно посмотрел на свою собеседницу.

— Начнем? – Она кивнула головой, и ведущий дал отмашку.

Съемка началась.

Первая леди чувствовала себя немного неуверенно, ей постоянно не давала покоя мысль: а он узнал ее? Потому что ведущий ни разу не дай понять, что их связывает общая юность.

Он тоже был профессионалом.

Беседа подходила к концу, когда он вдруг спросил:

— А вы никогда не задумывались, кем бы вы сейчас были бы, если бы вышли замуж за другого мужчину. Ведь, наверняка, у вас были еще поклонники.

Первая леди посмотрела в глаза ведущему и улыбнулась:

— Я была бы женой президента, только …. вот президент был бы у вас другой.

Раздались одобрительные хлопки.

Ведущий немного смутился, но быстро пришел в себя.

— Я в этом не сомневаюсь.

— Съемка окончена, спасибо, — сказал режиссер.

Женщина встала и пошла к выходу.

Ведущий долго смотрел ей в след. Она и в юности была такой же дерзкой.

Никто в комнате и не заметил, что этих двух людей когда-то что-то связывало. Но только сейчас ведущий понял одну сокровенную мысль:

— Настоящего мужчину всегда делает настоящая женщина. Как там говорится? Короля играет свита.

Ответить