— Вы, суфии, часто говорите, что наши логичные вопросы вам непонятны. Не могли бы вы показать мне на примере, какими представляются вам наши вопросы?
Суфий ответил:
— Однажды я путешествовал поездом, и на нашем пути оказалось семь туннелей. Напротив меня сидел крестьянин, который, очевидно, никогда раньше поездом не ездил. После седьмого туннеля крестьянин похлопал меня по колену и сказал: «Этот поезд чересчур сложная штука. На своём осле я могу добраться до своей деревни всего за день. Однако поездом, который, казалось бы, движется быстрее, чем осел, мы всё ещё не добрались до моего дома, хотя солнце вставало и садилось целых семь раз».
Однажды один молодой человек, который считал себя очень несчастным, пришёл к старому учителю и сказал, что не видит никакого смысла в своей тяжелой жизни.
Он долго жаловался на жизнь, которая, по его мнению, была с ним жестока и несправедлива. А в конце каждого своего печального монолога юноша обязательно восклицал: «За что мне такое? Почему у меня всё всегда хуже, чем у остальных людей?»
И так продолжалось в течение несколько дней.
Когда мудрецу надоело выслушивать постоянное нытье, он отправил молодого человека за солью. А затем попросил поместить горстку соли в стакан с водой и выпить.
«Как тебе это на вкус?» – спросил учитель, видя, как юноша скривился в гримасе отвращения, «Это ужасно! И отвратительно!».
Учитель только улыбнулся и попросил взять ещё одну пригоршню соли.
Они молча дошли до ближайшего озера. Старик приказал молодому человеку высыпать и размешать соль в озерной воде.
«А сейчас выпей воды и расскажи про свои ощущения».
«Чистая, свежая и очень вкусная вода!» – отметил молодой человек, – «И я совсем не чувствую соли».
Тогда учитель, присев рядом с юношей, обнял его и задумчиво сказал: «Боль в нашей жизни – это чистая соль; ни больше, ни меньше. Количество боли всегда будет неизменно. Но испытываемая нами боль зависит от объема сосуда, в котором мы ее разместим.
Таким образом, когда мы страдаем и корчимся от боли, единственное что в наших силах сделать, это наполнить жизнь разнообразием и смыслом, а ещё научится смотреть на многие вещи шире. Перестань быть для себя стаканом. Стань озером.
Однажды, путешествуя по стране, Хинг Ши пришёл в один город, в котором в тот день собрались лучшие мастера живописи и устроили между собой соревнование на звание лучшего художника Китая. Многие искусные мастера приняли участие в этом конкурсе, множество прекрасных картин представили они взору строгих судей.
Конкурс уже подходил к завершению, когда судьи неожиданно оказались в замешательстве. Предстояло выбрать лучшую из двух оставшихся картин. В смущеньи смотрели они на прекрасные полотна, перешёптывались между собой и искали в работах возможные ошибки. Но, как ни старались судьи, не было найдено ими ни единого изъяна, ни одной зацепки, которые решили бы исход конкурса.
Хинг Ши, наблюдая за происходящим, понял их затруднения и вышел из толпы, предлагая свою помощь. Узнав в страннике известного мудреца, судьи с радостью согласились. Тогда Хинг Ши подошёл к художникам и сказал:
— Мастера, ваши картины прекрасны, но должен признать, я сам не вижу в них изъянов, как и судьи, поэтому я попрошу вас честно и справедливо оценить свои работы, а потом назвать мне их недостатки.
После долгого осмотра своей картины, первый художник откровенно признал:
— Учитель, как ни смотрю я на свою картину, не могу найти в ней изъянов.
Второй художник стоял молча.
— Ты тоже не видишь изъянов,— спросил Хинг Ши.
— Нет, я просто не уверен, с которого из них следует начать,— честно ответил смущённый художник.
— Ты победил в конкурсе,— сказал, улыбнувшись, Хинг Ши.
— Но почему? — воскликнул первый художник.— Ведь я даже не нашёл ни одной ошибки в своей работе! Как мог у меня выиграть тот, кто нашёл их у себя множество?
— Мастер, не находящий в своих работах изъяна, достиг предела своего таланта. Мастер, замечающий изъяны там, где их не нашли другие, ещё может совершенствоваться. Как мог я присудить победу тому, кто, завершив свой путь, достиг того же, что и тот, кто свой путь продолжает? — ответил Хинг Ши
Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес все говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И так было до конца проповеди. Проповедь кончилась. Люди разошлись. Тогда монах подошел к бесу и сказал:
– Я узнал тебя: ты – бес!
– Точно так, – отвечал тот.
– Я хотел поймать тебя на слове, но ты все говорил правильно! – сказал монах.
– Я старался, – ответил польщенный бес.
– Так в чем же твой секрет? – спросил изумленный монах.
– Я говорил без любви в сердце, и знаю, что эти люди по моим словам поступать не будут. А этого для меня уже достаточно, – объяснил нечистый.
Жила была сиреневая принцесса, которая больше всего на свете хотела встретить принца. Принц должен быть безупречен. Это точно знала сиреневая принцесса. И она так боялась пропустить своего принца, что не было времени на простых «упречных» мужчин. И жила она одинокая.
На другом конце улицы жила фиолетовая принцесса, которая больше всего на свете хотела встретить принца. Принц должен быть безупречен. Это точно знала фиолетовая принцесса. И она так боялась пропустить своего принца, что не пропускала ни одного мужчину, а потом оставляла, думая, что принц должен быть лучше.
Эти принцессы были знакомы и часто спорили:
— Как ты можешь встретить своего принца, если тратишь время на каждого встречного. Пока ты с ними, твой принц пройдет мимо, — говорила сиреневая
— А ты как можешь узнать своего принца, если не подпустишь его близко, — говорила фиолетовая.
И каждая была уверена в своей правоте. Проходили годы, принцессы по-прежнему жили без принцев. И ничего нельзя было изменить.
Когда принцессы состарились, они сидели на лавочке и плакали, потому что жизнь их прошла, и самым прекрасным в ней было ожидание.
— Жизнь несправедлива к нам, — говорили они.
— Это вы несправедливы к жизни, — говорило небо.
— Наша главная мечта так и не сбылась, — говорили они.
— Это вы не нашли смелости её исполнить, — говорило небо.
И каждый остался при своём. Потому что было поздно.
— Скажи, Учитель, почему одни люди ломаются в трудных ситуациях, а другие проявляют стойкость? Почему для одних мир рушится, другие же находят в себе силы продолжать жить; первые уходят в депрессию, а для вторых она не страшна?
— Это потому, — ответил Учитель, — что мир каждого человека подобен звёздной системе. Только у первых в этой системе имеется лишь одно-единственное небесное тело — они сами. Вся их вселенная вращается исключительно вокруг их самих, а потому любая катастрофа приводит и к гибели всего такого мира. Вторые же обитают в окружении других небесных тел, они привыкли думать не только о себе, но и о тех, кто рядом. В трудные минуты жизни их мысли не сосредотачиваются лишь на собственных проблемах. Потребность заботиться и помогать другим у них берёт верх над тяжкими раздумьями. Участвуя в жизни окружающих и поддерживая их в трудную минуту, такие люди, сами того не сознавая, спасают от гибели самих себя.
Любовь и счастье или причта о нерушимом договоре
- Куда уходит любовь? - спросило маленькое Счастье у своего отца.
- Она умирает, - ответил отец. - Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто не умеют любить!
Маленькое Счастье задумалось: Вот вырасту большим и стану помогать людям! Шли годы. Счастье подросло и стало большим. Оно помнило о своём обещании и изо всех сил старалось помогать людям, но люди его не слышали. И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое и чахлое. Очень оно испугалось, как бы совсем не сгинуть, и отправилось в дальний путь, чтобы найти лекарство от своего недуга. Долго ли коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своём пути, только стало ему совсем худо.
И остановилось оно отдохнуть. Выбрало раскидистое дерево и прилегло. Только задремало, как услышало приближающиеся шаги. Открыло глаза и видит: идёт по лесу скиталица вся в лохмотьях, босая и с несчастным лицом. Кинулось Счастье к ней:
- Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно отдохнуть и подкрепиться.
У страдалицы подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву. Немного отдохнув, странница поведала Счастью свою историю:
- Обидно, когда тебя считают такой безобразной, а ведь я так ещё молода, и зовут меня Любовь!
- Так это вы Любовь?! - поразилось Счастье. - Но мне говорили, что любовь это самое прекрасное из того, что есть на свете!
Любовь внимательно взглянула на него и спросила:
- А тебя как зовут?
- Счастье.
- Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным.
И с этими словами она достала из своих лохмотьев зеркало. Счастье, взглянув на своё отражение, громко заплакало.
Любовь подсела к нему и нежно обняла рукой.
- Что же с нами сделали эти злые люди и судьба? - всхлипывало Счастье.
- Ничего, - говорила Любовь, - Если мы будем вместе и станем заботиться друг о друге, то быстро станем молодыми и прекрасными.
И вот под тем раскидистым деревом преобразившиеся Любовь и Счастье заключили свой договор никогда не разлучаться. С тех пор Любви и Счастья порознь не бывает. Любовь и Счастье.
Однажды мастер спросил у своих учеников:
— На дереве сидели три птички, одна из них решила улететь. Сколько птичек осталось сидеть на ветке?
Многие ответили:
— Две!
— Ничего подобного, — возразил мастер, — три! Решить улететь — это ещё не улететь. Это просто решение, а должны быть действия после принятия решения.
Жил-был король. Он призвал двух человек выполнить для него задание. Одного он попросил составить список всех хороших людей в королевстве, другого - подготовить список всех плохих людей, и дал неделю сроку.
Через неделю оба вернулись и представили списки королю. Того, которому поручили составить список хороших людей, спросили:
- Разве ты не нашёл хороших людей в этом городе?
Он ответил:
- Нет, каждый - такой плохой! Не нашлось даже одного хорошего человека.
Затем спросили другого:
- Сколько плохих людей ты смог найти в этом плохом городе?
Он ответил:
- Нисколько, я не смог найти ни одного плохого человека. Каждый лучше меня. Только я плохой, и теперь я могу закончить список, - с этими словами он написал своё имя внизу листа. Таково правильное понимание вещей.