ГРАМОТНОСТЬ

Оксана
Администратор

Re: ГРАМОТНОСТЬ

Сообщение Оксана »

Изображение

☑️Каждый 4-й россиянин не знает истинное значение этих 3-х слов!

Наши читатели предложили нам вспомнить несколько слов, которые очень часто употребляются в совершенно ином значении, нежели имеют на самом деле! Давайте же ознакомимся с тремя из них!

1. Довлеть

«Хватит уже надо мной довлеть!»

Почему-то огромное количество россиян уверено, что слово «довлеть» произошло от слова «давление», из-за чего и используют его в значении «давить». Если вы относитесь к числу этих людей, то хотим вас разубедить! На самом деле данный термин произошел от старославянского «довлети», который имел значение «быть достаточным для кого-то или чего-то», «удовлетворять», «подходить». С тех пор мало что изменилось для слова «довлеть», поэтому оно имеет то же значение, что и много веков назад!

Неделю назад я устроился на новую работу. Это место мне однозначно довлеет!

2. Ревностный

«Он у меня такой ревностный: к каждому столбу ревнует!»

Да, слова «ревнивый» и «ревностный» внешне кажутся очень похожими, однако смысл у них разный. Если первый термин описывает кого-то, кто «испытывает мучительное чувство сомнения в чьей-то верности или любви», то второй говорит нам о ком-то «очень старательном и усердном, преисполненном рвения к чему-то».

Вчера я не отдала ребенку шоколадку. А все потому, что я ревностная сладкоежка!

3. Ибо

«Сходи в магазин, ибо дома был свежий хлеб!»

Любит наш народ козырнуть красивым словцом. Только вот чтобы им «козырнуть», нужно быть уверенным в его значении! К сожалению, так и происходит путаница со словом «ибо», которое частенько приравнивают к союзу «дабы». Запомните, «ибо» - это старинные «потому что», «так как». А «дабы» - то же самое, что и «чтобы»!

Не пошел я вчера на фильм ужасов, ибо боязно мне было. Я выбрал романтическую комедию, дабы завоевать расположение моей спутницы.

А вы знали истинное значение всех этих слов?

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Что вы знаете про недостаточные глаголы?

Классический пример: "победить". Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду?

Приходится пользоваться заменяющей конструкцией "я одержу победу" или "стану победителем". Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

Эта недостаточность обусловлена законами благозвучия. Глагол может быть недостаточным и из-за смысла. Возьмём, к примеру, такой, как "вызревать". Мы можем сказать, что "камамбер вызревает" или "сыры вызревают", но можем ли мы сказать о себе, что "мы вызреваем"?

Это будет бессмыслицей, а значит все личные формы кроме третьего лица будут невозможны. Но у этого глагола личные формы хотя бы могут быть двух чисел, а вот "светает" всегда в единственном числе.

Правда и у глагола "светать" есть прошедшее время, будущее время и инфинитив. А есть в русском языке и такой глагол, у которого всего одна форма: "неймётся". Нет у него никакого другого времени, и даже неопределённой формы нет. Тоже казус!

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Можно ли употреблять слово «прочёл»?

Мы уверены в том, что большая часть нашей аудитории любит читать! И вот, завершив изучение одной или нескольких книг, вам захотелось рассказать об увлекательном сюжете своему другу. Но как вы ему это скажете: «Я прочёл!» или «Я прочитал!»?

Как говорить правильно?

В целом, глаголы «прочитать» и «прочесть» практически не отличаются друг от друга, в связи с чем их можно наравне использовать в той или иной ситуации. Однако есть одно значение, которое относится только к глаголу «прочитать», а именно: «провести определенное количество времени за чтением». Во всех остальных случаях эти слова равнозначны.

Эта книга была настолько интересная, что я прочитал всю ночь! (провёл всю ночь за чтением книги)
Было сложно, но я наконец-то прочёл/прочитал «Войну и мир».

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️⚖️Килограмм или килограммов как правильно?

Килограмм, килограммов – в русском языке это существительное имеет равноправные варианты образования родительного падежа как с нулевым окончанием, так и с окончанием на “-ов”.

Если в предложении другое существительное употребляется с окончанием на “-ов”, тогда пишем нулевое окончание.

Пять килограмм помидоров
Шесть килограмм бананов
Девять килограмм абрикосов

В противном случае используем форму существительного с окончанием на “-ов” – килограммов.

Пять килограммов картошки
Семь килограммов винограда
Десять килограммов сахара

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️⚖️Килограмм или килограммов как правильно?

Килограмм, килограммов – в русском языке это существительное имеет равноправные варианты образования родительного падежа как с нулевым окончанием, так и с окончанием на “-ов”.

Если в предложении другое существительное употребляется с окончанием на “-ов”, тогда пишем нулевое окончание.

Пять килограмм помидоров
Шесть килограмм бананов
Девять килограмм абрикосов

В противном случае используем форму существительного с окончанием на “-ов” – килограммов.

Пять килограммов картошки
Семь килограммов винограда
Десять килограммов сахара

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Смешные русские пословицы и поговорки

Гусь свинье не товарищ

Здесь, скорее всего, речь идёт о людях, которые имеют разные представления о жизни. Они не могут найти общий язык.

Дай ему яичко, да ещё облупленное

Так говорят об очень ленивом человеке, который совсем ничего не хочет делать.

Держи на уме, коли есть на чем

Возможно, колкая пословица призывает народ думать. Если человеку дан ум, так почему ж им не воспользоваться и не развивать его?

Молодец против овец, а против молодца — сам овца

Очень легко казаться сильным и умным против слабого и глупого человека, сложнее это демонстрировать, когда найдёшь равного себе или того, кто сильнее и умнее. Тут нужно стойкость и смелость, чтобы не превратиться трусливого и покорного человека.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Играть в «биллиард» или в «бильярд»?

Объясняем, почему правильный вариант - короткий

Раньше "биллиард" действительно существовал, но вот уже 130 лет орфографическая норма - "бильярд". Так что пора запомнить.

✅Правильно: бильярд

Хотя в эту игру чаще играют вне дома, мы рассказываем о специальной настольной версии (такая есть, мы проверяли). Проблема с написанием этого слова возникает из-за того, что когда-то игра, во время которой на специальном столе кием загоняют шары в лузы», действительно была «биллиардом» — это первая словарная фиксация, согласно транслитерации с французского (от billard, где bille — бильярдный шар).

Но современная орфографическая норма (ну как современная — 1885 года) велит писать мягкий знак между «л» и «я». Так что уже более 130 лет мы играем в «бильярд», даже если некоторые издания словарей всё ещё дают вариант «биллиард» или даже «билiард» и тем самым вводят нас в заблуждение.

Немало споров возникает и по поводу фразы «играть В бильярд» или «играть НА бильярде». Каждый любитель бильярда будет до последнего отстаивать свой вариант. Но правильно говорить всё-таки «играть в бильярд», поскольку в игры всё-таки играют, даже если у классиков можно встретить вариант «на бильярде». Классики, конечно, бессмертны, но некоторые конструкции всё же устарели.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Поднять тост или произнести тост?

✅Правильно: произнести тост

Тут дело в стилистике и значении. Когда имеем в виду короткую застольную речь с пожеланием чего-нибудь хорошего, в словарях зафиксирован вариант «пить или выпить тост за кого-нибудь» или «произнесли/сказать тост». Как пишет «Грамота.ру», сейчас это выражение часто употребляется и в переносном значении, когда тост — это не только застольная речь (или кусок обжаренного хлеба), но и бокал алкоголя. Ошибкой не будет, главное, понять, когда и что уместно поднять или произнести.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Почему стоит отказаться от выражения «давай порешаем»

Если, конечно, вы не уравнения собрались решать!

Боремся с ошибками в устной речи (и жаргонизмами). Рассказываем, что не так с фразой "давай порешаем".

✅Правильно: давай решим

Глагол «порешать» действительно существует, но имеет определение «решать в течение какого-то времени». Допустим: порешать уравнение и бросить. Но всё чаще можно услышать «давай порешаем этот вопрос».

Некоторые убеждены, что это обычный синоним «решить вопрос». Говорить так неправильно, и выражение, как нам кажется, относится к жаргонизмам. То же самое «расскажи мне за него» в значении «расскажи мне о нём». Чувствуете разницу? В культурном обществе такими фразами лучше не разбрасываться.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Прочтите это до того, как сделаете ошибку

Новый год не за горами, и самые нетерпеливые уже начали поздравлять друг друга с наступающим.

Как же правильно писать названия предстоящих праздников?

Давайте разберемся, в каких случаях нужно использовать строчную, а в каких прописную (заглавную) букву.

• 2018 год сменяется новым, 2019 годом. Если в тексте имеется в виду наступающий год, а не праздник, то пишем со строчной буквы.

• В новом году я решил поменять работу. Пусть новый год принесет счастье.
Пусть в новом году будет больше денег.

• То же самое, если вы пишете цифры. Грядет новый, 2019 год.
В данном случае числительное выступает уточнением, поэтому отделяется запятой. 2019 не будет, к сожалению, праздником круглый год, поэтому заглавную букву употреблять не надо.
Да, даже в поздравлении, если вы называете конкретный год, то «новый» пишете со строчной.

• Поздравляем с новым, 2019 годом!
Названия всех государственных праздников пишутся с заглавной буквы. Первая буква первого слова прописная, второго – строчная.

• Поздравляем с Новым годом!
Поздравляем с наступающим Новым годом!

• Следующий праздник, который ожидает нас в скором времени, – Рождество. Здесь все просто: всегда с заглавной.

• Поздравляем с Рождеством! Поздравляем с Рождеством Христовым!
Поздравляем со Светлым Рождеством Христовым!

• И конечно же, не обойдем вниманием непонятный для всех иностранцев старый Новый год.
Словарная фиксация именно такая: старый Новый год.

Ответить