Как избавиться от канцеляризмов и говорить на живом языке
Доводим до вашего сведения, что в нижеизложенном тексте написаны правила, которые являются средством борьбы с присутствием канцелярита, помогающим говорить на живом русском языке. Будьте осторожны!
Официально-деловой стиль всё больше проникает в обычную речь. Иногда сложно распознать простой смысл в вычурном предложении, ведь многие уверены, чем больше терминов или сложных фраз, тем весомее звучит их речь. Давайте разбираться, что же такое канцелярит и как от него избавиться. В конце — список слов, которые стоит выкинуть из своей речи и никогда не вспоминать.
Кто придумал «канцеляризм» и в чём его смысл
Термин «канцелярит» ввёл Корней Чуковский. Это страшная болезнь языка, когда в речь проникают громоздкие, неповоротливые слова из официально-делового стиля.
Ниже — 7 советов, которые помогут очистить речь и письмо от словесного мусора.

Никаких отглагольных существительных
Предложения с отглагольными существительными звучат примерно так: «Умерщвление произошло по причине утонутия». Звучит комично. Если такие существительные не относятся к терминам, смело заменяем их на глагол. Тогда и предложение воспринимается проще, и живее текст становится.
Сравните сами:

Как лучше не говорить и не писать
Я рассчитываю на получение загранпаспорта до конца этой недели.

А вот так хорошо
Я надеюсь, что получу загранпаспорт до конца этой недели.

Нет деепричастиям и причастиям
Эти конструкции иногда сильно утяжеляют предложение, делают его запутанным. Тоже заменяем на глаголы или простые прилагательные.

Накатавшись на велосипедах, мы пошли есть пельмени. Пельмени, приготовленные моей бабушкой, были очень вкусными.

А вот так хорошо
Мы катались на велосипедах, а потом пошли домой есть пельмени. Обожаю пельмени, которые готовит моя бабушка.

Нанизывание падежей — зло
Когда в предложении идут 3-4 существительных подряд, предложение нагромождается. Его не то что слушать тяжело, прочитать невозможно! Часто такие существительные стоят в родительном падеже.

Они предложили условия, необходимые для увеличения уровня рождаемости молодого населения страны.

А вот так хорошо
Они предложили условия, которые увеличат рождаемость в молодых семьях.

Двойное сказуемое заменяем на одно
Речь идёт о составных глаголах. При желании они легко заменяются одним словом. Смотрите: «Он оказал мне помощь» без особых усилий меняем на «он мне помог». Здорово же!

Вот ещё пример:
Машка изъявила желание помочь Ваське подготовиться к экзамену.

А теперь человеческим языком
Маша помогла Васе подготовиться к экзамену.

Меньше иноязычных слов
Используйте зарубежные слова там, где это не вредит здравому смыслу. Нормально сказать «компьютер» вместо «вычислительная машина». Также нормально применять иностранные понятия в научных статьях. Но когда в речи появляются в бесчисленном множестве «месседжи», «пати» и «капкейки», становится дурно. Да к тому же смысл слов нужно четко понимать. Многие из них совсем неуместны в обычной речи:

Комичный пример
Я решила пролонгировать сеансы массажа.

А теперь на обычном языке
Я продлила сеансы массажа.

Отказываемся от аббревиатур
Аббревиатуры могут превратить ваш текст или разговор в тайное письмо. А вдруг кто-то не знает расшифровку этих букв? Чтобы не создавать неловких ситуаций, лучше не использовать аббревиатуры.

БДИПЧ ОБСЕ стало инициатором заседания.

Так лучше
Специалисты европейского бюро по демократическим институтам стали инициаторами заседания.

Забываем навсегда эти слова
«Является», «данный», «прийти к соглашению», «во избежание», «за неимением», «ввиду отсутствия», «учитывать вышеизложенное», «довожу до вашего сведения», «вышестоящие органы». Это лишь малая часть тех слов, о которых в обычной речи стоит забыть.
Избавиться от канцеляризмов просто. Главное правило — не усложнять предложения. Писать и говорить их так, будто делишься с другом новостью. Также ненавязчиво и просто.
#пунктуация