МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Оксана
Администратор

Re: МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Сообщение Оксана »

Изображение

🔴Брать паузы.

Во всём. Вечная спешка ещё никого не сделала здоровее и счастливее. Она заставляет нервничать, сомневаться в себе и срываться «на ровном месте». Нескончаемый поток дел превращает жизнь в изнуряющий марафон и лишает радости. На самом деле мы не обязаны быть сверхскоростными безотказными роботами. У каждого из нас свой темп, и, каким бы ни был, он достоин уважения.

В медицине есть такое понятие, как подвижность нервных процессов. Она определяет особенности нервной системы, например, как быстро человек может перестроиться с одной деятельности на другую, насколько быстро принимает решения, как ищет и анализирует информацию и т.п. Эти показатели являются врождёнными, и именно от них зависит темп жизни. Ломать себя под требования общества — не лучшая затея. Гораздо полезнее найти тот жизненный стиль, который максимально подходит вашим психофизиологическим особенностям.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Не осуждайте.

Первое и самое главное правило — никого не осуждать. Каждый человек воспринимает стресс по-своему, и то, что вам кажется мелочью, для коллеги или друга может быть действительно сложным испытанием. Поэтому не стоит делать выводы и высказывать напрямую свое недовольство его поведением. Помните: у него есть причины так себя вести, а ваше осуждение может привести к негативным последствиям.

Попробуйте войти в положение своего знакомого. Возможно, он так остро реагирует на все происходящее вокруг него из-за рабочего графика. Раньше люди возвращались вечером домой и забывали о своей работе до следующего утра, но современный мир требует постоянной включенности 24/7, что выдерживают далеко не все.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Принимать свои чувства...

Честный взгляд на себя очень помогает. «Честный» значит любящий, тёплый, а не взгляд недовольной мамы или уставшего отца. Если мы смотрим на себя по-доброму или хотя бы без осуждения и критики, то можем не избегать неприятных и «постыдных» эмоций и мыслей. Можем спокойно их рассмотреть, прожить, изучить и понять, о чём они сигнализируют. Непросто выдерживать себя в зависти, беспомощности, высокомерии, гневе, раздражении, жалости к себе, обиде, стыде и страхе. Но этому можно научиться. Помните: вы больше, чем любые ваши чувства, даже самые сильные и разрушительные. Что бы ни случилось, ваше сердце неисчерпаемо плодотворно и подобно прекрасному саду, полному прелестных цветов. Так что не обязательно ужасаться всякий раз, обнаружив очередной сорняк.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Hаладить здоровый сон

Невыносимо банальная, но оттого не менее актуальная рекомендация. Как ни крути, в большинстве случаев сон — действительно лучшее лекарство. Наше тело удивительно мудрое и чуткое. Оно вполне способно самостоятельно справиться со стрессом, восстановиться после трудного дня и поддерживать высокий иммунитет, если мы предоставляем ему полноценный отдых. Позаботьтесь о качестве сна — и ваш организм позаботится обо всём остальном.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Ярость. Это чувство возникает в ответ на кажущуюся несправедливость мира. Окружающие люди представляют угрозу личности, человек выбирает тактику нападения. Он открыто высказывается, а иногда и применяет физическую силу против обидчиков (не всегда явных), потому что боится почувствовать себя униженным. Это агрессивные люди, с которыми мало кто может найти общий язык. Таким образом они дистанцируются от других, чтобы их не обидели. В глубине души чрезмерно агрессивный человек — это напуганный и ранимый ребенок.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Перфекционизм. Казалось бы, что плохого в том, чтобы делать все безупречно? Как перфекционизм может быть защитным механизмом? На самом деле люди, стремящиеся все делать идеально, часто боятся ошибиться и быть униженными. Чувство стыда настолько сильное и невыносимое, что любая малейшая оплошность воспринимается как конец света. Человек очень боится испытывать стыд и любыми способами старается его избежать. Например, отличница, которая привыкла получать пятерки и учить материал наизусть, вдруг получает четверку. Учительница качает головой и говорит: «Как же так, вот от тебя такого не ожидала, ты же лучшая в классе. Как ты могла не до конца выполнить задание?»

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Отрицание. Это одна из самых распространенных форм психологических защит от негативных чувств. «Я прилюдно обидел близкого человека? Нет, я такого сделать не мог, все остальные просто неправильно меня поняли. Я имел в виду совсем другое». Если отрицание является основным защитным механизмом у человека, то он в принципе может крайне редко испытывать чувство вины или стыда, потому что просто не допускает в своем сознании, что может ошибаться или кого-то обижать. Из любой некомфортной ситуации, в которой можно испытывать негативные эмоции, человек старается уйти физически или психологически. К примеру, в ссоре можно выйти из дома и таким способом избежать стыда территориально. Или же перевести тему разговора, не обсуждать травмирующую ситуацию.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Высокомерие. Все, что есть внутри нас, проецируется на внешний мир. Высокомерие может быть защитным способом избегания стыда, потому что человек самоутверждается за счет других, он не позволяет узнать себя настоящего, боится быть униженным. Внутренние страхи переносятся на окружающих, выстраивается защитный барьер и кажется, что если он будет существовать, то другие люди не смогут причинить боль. В действительности высокомерный человек внутри очень слаб и раним. Для доброты, любви и открытости нужны смелость и сила духа, намного проще смотреть на всех свысока и быть озлобленным. Реальный стыд для таких людей невыносим, они тратят много энергии на построение и удержание своей защиты в виде высокомерия.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Ложная истина. Нужно сразу делать правильный выбор и никогда от него не отказываться.

Мысль о том, что нужно с самого начала делать правильный выбор буквально впечатана в систему образования нашего общества. Мы посылаем наших детей в университет, когда им исполняется 17 или 18 лет, но при этом говорим, чтобы они выбрали тот путь, следуя которому они будут счастливы в течение следующих 40 лет. Я помню, как думал про себя: «А вдруг мой выбор окажется неправильным?» И именно так и оказалось, причём не один раз. 
Испытав на протяжении многих лет и неудачи, и трудности, благодаря личному опыту я узнал правду: вы можете изменить свой жизненный путь в любой момент, когда вы этого захотите. Да, начать с начала можно всегда, и это часто оказывается прекрасным. Конечно, это не бывает лёгким, но никто не посвящает всю свою жизнь той карьере, которую он наивно выбрал в подростковом возрасте. И никто не держится за то, что ему не подходит. 

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Тeбe нaдo — ты и дeлaй.

Кaждый paз, кoгдa в paзгoвope звучит слoвo «нaдo», кoгдa peчь идёт o дoлгe или oбязaтeльствaх, стoит зaдaвaть вoпpoс «Кoму этo нaдo?». Μaнипулятopы любят умaлчивaть o тoм, чтo жeлaeмoe нужнo в пepвую oчepeдь им. Ηaпpимep, фpaзa poдитeлeй «Тeбe нaдo нaйти paбoту», oчищeннaя oт мaнипуляций, будeт звучaть тaк: «Μнe нaдo, чтoбы ты пpeкpaтил сидeть у мeня нa шee и пoшёл paбoтaть». А пoкa oтpoку нe нaдo идти paбoтaть, eму удoбнo сидится нa шee.

Ответить